我们的身边有许多的人都在辛勤的劳动,老师在认真教书;学生在认真听讲;工人在努力工作;科学家在认真研究。这一段与中心没多大联系,可以去掉。 教师,是人类灵魂的工程师,是辛勤劳动的园丁,他培育了许多的祖国的花朵,我们哪里知道老师的苦衷呢?是的,做老师并不是一件容易的事,他既要传授我们知识,又要让我们知道做人的道理。
他是多么的辛苦呀!老师“很辛苦”,这正是“我”要感激老师的原因所在。 记得那是我读四年级的一件事,那一次我病了,不得不在家休息。我坐在房间内,正在看电视,忽视有人敲门,我急忙跑过去开门,一看,原来是夏老师呀!我把夏老师让到家里,就到房里去拿了茶杯与茶叶,把茶泡好后,递到夏老师的面前。夏老师说我懂事了,其实我只是装腔作势而已。
夏老师从他的皮包里拿出了课本与笔,他对我说:“来,你这几天生病没有上课,让我给你补一下。”我连忙坐到了夏老师的旁边,认真的听他讲课,我看着他的笔在课本上划动,那清脆的声音在我的耳边回响,他讲得认真,我也听得认真,好像他想把自己知道的全灌进我的头脑里一样。讲完后,我送走了夏老师。站在门口望着他慢慢离去,这时我看到夏老师原本挺拔的腰身已经微驼,脚步也没有从前矫健,而且分明打了个趔趄。
我想上前扶他一把,可脚不知怎地就是动不了,而且视线也变得模糊了……等我回过神来,老师已经走远了。我回屋里,这时我才发现夏老师只顾着为我讲课,一口水都没有喝,而我竟连一句感激的话都没有说,我真的感到愧疚。选材得当,事例感人。 直到今天,我还记得那一件事,那是我一生中最不能忘记的事,夏老师的背影至今还浮现在我的眼前,我永远不会忘记夏老师对我的教诲。