建好我们的精神家园 750字
每个人的心里都有一方精神的天地。在我们刚出生时,这方天地还是一片空白,随着流年逝去,知识的增长,这方天地就会枝繁叶茂。我们的心灵,便有安身立命之所。
可是,这方精神家园绝对有好坏之分,良莠之别。一个人的学识修养道德品行,都将决定我们是将这方精神天地建设得芳草连天,还是荆棘丛生。
怎样才能把我们的精神家园建设得芳草连天呢?
生活里没有书籍,就好像没有阳光智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。书,是人类共同的精神财富,是人类进步的阶梯。读一本好书,就是和许多高尚的人谈话……建好精神家园跟建房差不多,书籍就好比是一块块砖头,只有书籍,才能把房屋建设得更加稳固。多读一读好书,它会让你的心灵得到滋养;多读一读好书,才能让你的心灵睁开慧眼,更深刻地洞察这大千世界。可见,书籍的作用,是任何东西无可替代的,它之于心灵的重要,正如砖瓦之于房屋。
可是,光有砖瓦还不行。纵使一个人胸藏万卷,渊博如海,如果道德品质低劣,怎能成为一个真正的人,一个能为社会作出奉献大写的人?如此,他那栋精神的“房屋”,绝对是摇摇欲坠,危在旦夕。
所以,我们还需要培养高尚的品德与良好的习惯。高尚的品德与良好的习惯对房屋而言,正如水泥之于房屋。它们可以把一块块“各自为政”的砖瓦联结成为一个有机的整体,让“坚固”升华为“坚韧”,让房屋更能承受风雨的洗礼。不是这样吗?有良好的品质,我们才能抗拒各种诱惑,承受各样的挫折,经受各种磨难,才能坚守我们的精神家园。
同时,要提升我们的精神家园的品位,我们还需培养一些高雅的兴趣爱好。生活中,有了这些高雅的兴趣爱好,我们的生活可以变得多姿多彩。这正如房屋外面的瓷砖,高雅的兴趣爱好可以为房屋增添亮点。
建设好我们的精神家园,让它成为我们心灵真正的安居之所!