我最看不惯的一种现象 750字
我最看不惯的一种现象是在公共汽车上,因为在车上无论是老、幼、病、残的人也没人让位给他们。每个人都知道要乐于助人,但就是光说不做是不行的。平时只是说说而已只是在欺骗自己的良心说做过都是在骗人的。就算有这样做过也是很少人做过。难道让个位真的很难吗……。
讲文明礼貌我们从一年级起老师就教我们了。更要我们去帮助别人,爱戴老幼,以及残疾,病痛的人。帮助困难的人,自己也会高兴
让我不明白为什么人们的品质那么差,而我却亲眼看到这一种情形。
有一次,我和姐姐一起去香洲,我们从拱北搭车去。我们上了11路,车上真是人山人海啊!上车不久我便看见一位大约70多岁的老奶奶,而老奶奶左手拎着一个书包般大小的旅行袋,袋子也不知装什么沉甸甸的。而右手拉着一位6~7岁的小女孩,大概是老奶奶的孙女吧。在11路车上,老奶奶和他的孙女、还有她那个沉甸甸的袋子也跟着摇摇晃晃的。我观察着老奶奶四周围的那些阿姨、叔叔、哥哥、姐姐,有的在打电话、有的在聊天、有的在睡觉。没把老奶奶当一回事,也没人去让给老奶奶坐。
这时我猛地想起电视上的一个广告:讲的也是在公共汽车上,一位老奶奶,上车后已经没座位了,只好站着。本来应该有人起来给这位老奶奶让座的,但是那些人却你推我、我推你。一个人说:“你让吧!”另一个人说:“我不让,还是你让吧。”接着又有人说:“我…我没兴趣。”还有人说:“我不想让。”还有一个女的说:“我不想让,好累的!”这种种语言让我们感到心寒。竟然有这么多人为什么没一个人能愿意让座给老奶奶呢?像这样年迈70多岁的老人家一直站20多个站,难道他也不累吗?
想想我们对得起自己的良心吗?想想如果是你的奶奶这样一直站车上,这样站了1个多钟头,你会心疼吗?那也为其他在车上没人让位的老奶奶、老爷爷想想。
所以,我们应该从小学会帮助别人,从现在开始遵守社会公德,就像电视里说的:“从公德比赛开始!”