“ 书是人类进步的阶梯。” 这是高尔基的名言。 以前,我是个不喜欢看书的女孩, 妈妈和老师想尽所有办法让我爱上读书, 可最后都落了个空。
直到有一天, 看到了两件事情,才使我下定决心要好好看书。那是一个星期五的早上,上语文课时,张老师同学们来介绍我们伟大的领袖————毛泽东主席。只见张翼遥口若悬河,看着她神采飞扬的样子,佩服之情油然而生。下课后,我急忙走到张翼遥身旁,悄悄地问:“翼遥,你怎么懂这么多知识呀?”“ 呵呵!这些知识呀,都是书本赐给我的!”她得意扬扬地回答。 这时,我便暗下定决心要多读些课外书。
那天回家后,妈妈告诉我,琼萱姐姐、她的家人和我们一起去西西里(一个茶吧的名字)吃晚餐。 过了一会儿,大家都吃饱了,大人们在聊一些话题,我们小孩听不懂,就不可以在大人群中混下去了,于是我去找姐姐。 突然,在一个书柜旁, 我看见姐姐在看书,我也不甘示弱走到书柜旁,拿起一本书就看起来。 这本书很深奥,我看了一会儿便有点看不懂了,于是我开始囫囵吞枣,可一看姐姐看书是那副如痴如醉的样子,想起了毛主席的名言: “饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。”我就又硬着头皮看下去。慢慢的,我被书中生动的故事情节所吸引,也爱上了看书。伍美珍姐姐的作品《做好学生有累>, 我特别喜欢。蔡一心是大家眼里的好学生。她是班长,老师的宠儿,爸爸妈妈也以这个女儿为骄傲。甚至当她犯了错误是,老师是也会尽量护着她。但是作为好学生,她却感受不到自己拥有别人所想的轻松和期待,她感到自已压力很大。还有《“瘟神”表妹来我家》、《格林童话》、《外号像颗怪味豆》这几本书,我都特别喜欢,也让我受益匪浅。
总之,一本你喜爱的书,就是一位朋友,也是一处你随时想去就去的故地,会让你流连忘返,收获颇丰。当然,如今的我已经成了一个名副其实的“小书迷”,让我们一起与书为伴,共同成长吧!