“视死如归本革命军人应有精神,宁死不屈乃燕赵英雄光荣传统。”这是聂荣臻将军为狼牙山五壮士纪念塔题的词,五壮士为抗日战争做出极大的贡献,为了祖国的解放,为了人民的幸福,他们义无反顾地献出自己宝贵的生命。“打倒日本帝国主义!”“中国共产党万岁!”仿佛五壮士那惊天动地的喊声还在耳畔,仿佛那英勇豪迈的身躯还在眼前......
1941年秋,日寇向晋察冀根据地大举进犯,为了掩护群众和部队转移,马宝玉、胡德林、胡福才、葛振林、宋学义五位战士诱敌上山,顽强歼敌,使敌人无路可逃,用岩石痛击追上来的日寇,顺利完成了任务。五壮士英勇无畏,最后毫不犹豫地选择了跳崖。多么伟大的壮举,多么崇高的精神!
五壮士抗日战争时期的辛苦艰难和奋不顾身,与我们现在的幸福生活比较,我觉得自己很渺小,感到羞愧万分。作为一名少先队员,应该为小同学以身作则,可我们在学习上遇到一点困难就想放弃,先为自己打退堂鼓,甚至放弃,遇到难题就退缩,等着钓“大鱼”,最后还不是一场空吗?而五壮士为了革命事业前仆后继,为了我们现在的幸福,克服种种困难,为了中华民族不再受外国欺辱,不顾一切地拼命抵抗,甚至失去生命,相比之下,这一点小小的困难又算什么呢?
作为一名小学生,生活在这和平富裕的年代,我们要努力学习,做力所能及的事。爱祖国、爱人民、团结同学、尊敬师长,掌握文化知识,练就一身本领,成为祖国的栋梁之才。我们要继承和发扬革命前辈的优良传统,绘制祖国美好明天,把五壮士的精神颂扬,把我们的祖国建设的更加富强!