自己所拥有的都是美好的事物,珍惜拥有即是善待生命。
珍惜拥有,是一种人生觉悟。海伦·凯乐是盲哑女作家、教育家,她身残但志坚。她在《假如给我三天阳光》一文中,对那些拥有视力而不加珍惜的人深感惋惜。这是不善待生命的表现,其后果可想而知,故我们应该珍惜拥有,即是对生命负责。
“5·12”8.0级里氏地震咆哮而来时,灾难突然降临到人们身边时,死神猖狂地折磨每一个人时,人们紧紧握住了别人的生命,自己也紧紧握住了别人的生命。救援人员珍惜每一分、每一秒尽力多救一个个受困人员,所以出现了一二百个小时的生命奇迹,这震撼着你我,宣告着人定胜天。正因为救援人员和受困人员珍惜自己所拥有的,才能换取来一个个鲜活的生命。
中国现代文学的开端,是与现代中国的伟大思想家、文学家、革命家鲁讯的名字联系在一起的。当提倡的科学与民主、反帝反封建的新文学运动刚揭开序幕时,鲁讯救用犀利的杂文和新颖的小说为它呐喊奔走,成为新文学运动的先驱和旗手。他认为自己比较笨拙,只有勤勉,才能在一定时间收到和别人一样的效果。有人说鲁讯是天才,鲁讯自己说:哪里有天才,我是把别人喝咖啡的时间都用在工作上的。”鲁讯的行为即是善待生命,因为他珍惜了自己所拥有的时间,使自己的生命变得更有价值,使自己的人生变得更精彩。
生命如同寓言,其价值不在于长短,而在于内容,而人生有重在珍惜,,珍惜青春、珍惜人生,才可以让自己的一生绽放绚丽的色彩
著名科学家富兰克林说过:“你热爱生命吗?那么别浪费时间,因为时间是组成生命的材料。”然而珍惜时间即是珍惜拥有,珍惜拥有就是善待生命、对生命负责的表现。人最宝贵的是生命,生命属于我们只有一次,人的一生应当像奥斯特洛夫斯基所说的那样度过:当回首往事时不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。而要做到这些即应珍惜拥有,善待生命。