期末考试,终于结束了,成绩好坏,姑且不谈,单指瞬间离开寒气彻骨的教室,抛却冰冷的书本,就足以使人心旌摇荡了。
人如潮涌,客车的拥挤自不必待言:孩子的哭啼声,大人们的责骂声,夹带着不时钻进来的冷空气,令人有些许愠怒。
我看看他们,轻轻地摇了摇头,有不屑,否定甚至怀疑。用手抹去车窗上的水珠,凝神望去,远山苍茫,枯枝折断,冰皮覆河。寒风掠过车窗,棱棱作响,好一个残酷的冬啊!
车就要到站了。有个灰色的人影,呵着气,摸去鼻涕,搓着手,跺着脚。朝着车驶来的方向,翘首而望。我知道,这一定是我的父亲,我不知道,这样的动作,父亲已经重复了多少次。
下了车,我急忙向父亲走去,渴望早一点躲开这可怕寒冷。“坐好了”,“把包给我”。父亲的声音有些沙哑,我顺从地坐好。
“你怎么不多穿些衣服?考试考得如何?”我正不知道应该如何回答父亲,紧接着是父亲一阵长长的咳嗽声,整个自行车也跟着剧烈地颤抖起来。
“抓住我的衣角!”父亲命令道,我伸出蜷缩的双手,紧紧的抓住父亲的衣角。而父亲的双手,始终没离开车把去温暖一下。
自行车突然停了,父亲毅然脱下他的翻领大袄,递给我说:“穿上”。我倔强地把衣服推让给他,“穿上,我们快点回家”。父亲再一次命令道。我那双被寒风吹痛的眼睛,此刻已看不清面前的父亲,只觉模糊、空濛,然而又沉重。
原以为,父母的每一缕爱心,纯属天经地义;原以为,子女的每一次接受自属理所当然;当爱的潮水涌动时,原以为自己仅仅是一个旁观者。然而,今天,当爱与被爱重又被演绎地如此刻骨时,我才恍然惊觉,懊悔自己在此生活了近十三年,竟无法破译此中的真情
回到家中,母亲无意中告诉我,父亲已经感冒很多天,下午医生刚拿下吊瓶,他就支撑着身子去接我。
泰戈尔说过,生命有如渡过一重大海,我们相遇在这同一的狭船里。父亲,让我生生世世做您的女儿。