我爱故乡的辣椒 750字
我的故乡在秭归,我爱故乡的人、我更爱故乡那挂满枝头红红绿绿的辣椒。
辣椒是一种低矮的植物,到了夏天,在一片狭长的郁郁葱葱的绿叶中便开出了一朵朵白色的小花,当你来到辣椒树旁,就会闻到一股淡淡的清香,这淡雅的清香引来了小蜜蜂和花蝴蝶在花丛中飞舞。当金色的秋天到来时,白色的小花逐渐凋谢了,我们就会欣喜地发现,辣椒树上已经挂满了辣椒。
辣椒的形状有各种各样的,有园鼓鼓的的象个柿子,有的又长又尖象把利剑,有的弯弯的象把镰刀,还有的象......
辣椒的外皮刚开始绿色的,然后逐渐变得绿中带紫,紫中又渐渐变红,最后就变成一片火红.
人们喜欢辣椒,不仅在于它的辣味,更在于它的营养价值,辣椒除了含有较为丰富的蛋白质、脂肪和碳水化合物,最为突出贡献的是它含有丰富的VC,、VB、VD、VE等,其中VC第100克鲜椒中含量最高达100—3—3—0—mg,
辣椒还被人们称为“红色的药材”,辣椒“性辛苦大热,温中下气,散寒除湿,开郁去痰消食,杀虫解毒。内治可治消化不良、风湿病、胃弱、肠胃充气、胃寒痛等。外治治冻伤、腰肌疼痛、风湿痛......
辣椒还是一种吉祥物,瞧!每当过年时,故乡的乡亲们,就家家户户挂着一串串红红的辣椒,人们用它来表示这一年的生活红红火火。
辣椒除了有医用价值、营养丰富外和作为吉祥物外,它还是一种好吃的小菜和佐料,辣椒无论是怎样的做法,都是火辣辣的,家乡的人个个都爱吃辣椒,也离不开辣椒,那怕鼻子尖辣出汗珠,小孩辣的吐舌头,却还是一个个吃得津津有味,个个“乐在其中,味在其中”.
特别在宜昌,虽然有各式各样的辣椒,但比起故乡的土辣椒来说,还是逊色多了每当这时,我就特别对家乡有一种特别的思念......
我爱故乡的辣椒,爱它的红红火火的景气,更爱它火暴、刚直的品质.......