为了谁 750字
爸爸因为工作关系难得回家一次,所以我每次见到爸爸就拉着他说个不停,爸爸也很有耐心,总是微笑地听着。这次回家,我就正好和他唠着一个刚看到的故事,一个关于换位的故事。
“据说在几十年前,有一个小村庄,村子里有一条大河,水又深又急,当地人的出行因此很不方便,每次都得绕到水的下游趟着水过,即使这样,水也齐腰深,大家恨透了这条河,可也没办法。”
“终于,有一个年轻人站了出来,奉献自己家原先准备做房梁的一根很大很粗的木头,全村人齐动员,把这根木头横架到水面上。从此,人们有了与外界交流的直通车,对年轻人更是感恩戴德。”
“可惜好景不长,时间一久,各种各样的声音也都出现了,有的抱怨桥太窄,有的不满木头太细,有的‘精益求精’觉得这木头表面未打磨踩上去不舒服,而完全忘记了年轻人奉献自家房梁的良苦用心。更有甚者,把年轻人比做吝啬鬼严监生。一日,村里来了位智者,人们纷纷跑到他面前诉苦,抱怨年轻人,智者静静地听着,然后就问了一句话‘那年轻人架桥前,你们的生活又是怎样的呢?’一语惊醒梦中人!”
听完我讲的故事,爸爸评论:“好深的哲理,简直抵得上寓言了!智者说得对,换位思考一下,年轻人这么做为了谁呢,还不是全村人!”爸爸同时也给我讲了一个故事,他的真实经历
“当时我正念大三,放寒假了,踏上火车就一直想快些回家。人很多,在火车上这样呆了一天一夜,终于车到站了,可人们下车的速度却很慢,我着急回家,便不停催促我前面的一位中年人---一个戴着眼镜,穿着很体面的人---快一些,再快一些,他没说什么,只是向后退了一步,示意我到他站的位置,我却怎么也挤不进去。原来,他怕我着急哦,一步步缓慢移动,已尽可能缩小了他和他前面的人的距离了,”
说到这时,我和爸爸不胜感慨,是呀!我们理解,甚至抱怨他人时,为什么不换位想一想:他(她)这样做为了谁?