给予的转角 750字
我们总想获得,然而真理告诉我们:有付出,才会有回报。如果说获得是天空中的一颗璀璨之星,那么给予便是通天之梯,只有沿着这座梯,才能摘下星。一份耕耘,一份收获,学会给予,获得才会张开它看似吝啬的双臂,主动向我们迎来。
——题记
记得有一个寒假,我在路上捡了一只小鸟,它扑打着翅膀,却怎么也飞不起来。我捧起它,急急忙忙地跑回家。我将小鸟轻轻地放在桌上一看,原来是翅膀受了伤。我立马找来了小水盆,倒了一些水给它喝,又从葡萄藤上打了两只虫子给它吃。它感激地点了点头。
日子一天天过去了,小鸟的伤慢慢地在我的呵护下好了起来,已经可以扑腾几下了。
有一天,我在做作业,忽然听见外面有响声,出去一看,“啊!”我不禁叫出了声,“小鸟飞起来了!”我真是又惊又喜。急忙跑到阳台上,让小鸟回归了属于它的家园——大自然。望着小鸟远去的身影,我心里渗出了一丝不可名状的喜悦。
原来,给予也就是快乐啊!
“也许有时候的给予是微不足道的,但并不是人人都能做到的。”这是我读文摘录的一句话
曾在二战期间,英国首相丘吉尔在军营中发表演讲,当时正下着雨,丘吉尔演讲完毕后从台子上下来时不慎滑倒了,翻了个大跟头,当时,士兵因没见过首长出丑便忍不住哈哈大笑起来,陪同人员惊慌失措,而丘吉尔摔掉身上的泥水,冲着士兵们微微一笑,他对陪同人员说:“这样我刚才的演讲可能会更有效果。”果然,士兵们见首长如此亲切,平易近人,肃然起敬,个个士气大振。
只是一个微笑,却换来莫大的信任。这,或许给予的很少,但并不是每个人都能做到,如果丘吉尔当时大怒或是指责,结果必然适得其反。给予爱,获得了爱;给予恨,获得了恨;给予汗水,获得了果实;给予懒惰,获得了空虚。世界就是如此公平,只有给予别人珍贵的东西,才能获得更珍贵的东西。