终生职业 750字
妈妈最近下岗了,现在家里感觉很闷。周末回家,爸爸要我带妈妈去外婆家散散心。
周六,一早我们就来到了外婆家。外婆又在太阳底下给菜地拔草,头上已经沁出了一粒粒的汗珠子。妈妈对外婆说:“妈,让我来吧!”外婆却挥了挥手说:“你们到那边坐一坐,我一会儿就好了。”
我们刚准备坐下,妈看见院子的中央有一大盆子的衣服,知道那是外婆还没来得及做的事情,便挽起袖子洗起来。我撑开一把雨伞,为外婆撑起一片阴凉。“外婆,你是不是没有钱买菜呀?”外婆哈哈一笑说:“有!”“那你怎么还要种菜呢?”“自己亲手种的菜吃起来甜,剩下的菜还可以卖!你舅舅他们忙,菜园荒着,怪可惜的!”
吃过午饭,我们就准备返程了,妈拿出两百元钱塞在外婆的手中,外婆说:“你下岗了,没了工作,还是自己留着吧!”“您不用跟我客气了,给您就拿着。”
妈提着一大袋青菜在前面往车站走,外婆拉着我的手在后面跟着。不一会儿,我和妈妈就上车了。渐渐地,外婆在我们的视线中远去。我坐在妈妈的旁边,无意间,我的手触到了口袋,感觉到了一个方方的砸手的一叠纸片的东西,我下意识地将手伸了进去再掏了出来。和我料想的一样,那是一叠不少的钞票。坐在旁边的妈妈也看到了,从我的手里接过去一数,足足有伍佰元。妈妈的眼神和脸部立刻惊了一下,手感觉也有些颤抖了,她赶紧将头部伸出窗外,向车身后部望去。“女儿,外婆不缺钱花。你下岗了,我那点钱只是想帮帮你!”我坐在车箱内,那浑浊又有点沙哑的声音,我知道那肯定是外婆的。那一刻,我的鼻子酸了,眼泪差点掉下来。但我却分明的看见,妈妈在车窗前,不住地点头,眼圈也是红红的。
这一刻,我的心不能平静了。在这个改革开放社会,职工下岗早已不是什么新鲜的事情了,但我坚信有的职业是终生不会下岗的,那就是“母爱”。