世界上,爱,有很多种,但莫过于,源自于亲情的父母之爱了吧。是的,我是这样认为的,但,严厉的爱,更美些。寒假间,我带着朦胧的睡意,去吃早餐,吃我的最爱——牛肉胡辣汤。
刚来到店里,付了钱,坐下来,静静地等候着,于是,吃饭的人们的神态表情便成了我的饭前点心。其中,一对母子引起了我的注意:服务员喊着:“来了,两碗汤三张饼!”那位服务员把早餐放在桌子上,姗姗离去。“快说谢谢!”那位母亲严肃中带着些责备,眼神中像有无数刀子,冷狠狠地直盯着那孩子。顿时,心中闪现一个疑问:这是亲妈么?这眼神好像要把孩子一口吞下去似的。
不想那么多,我继续看下去。那孩子拿起筷子,掰开后,送进了自己的碗里。我想,现在的孩子不都是这么做的么,这个动作应该没有什么问题吧。恰巧,母亲表现的更不满意了,她用手夺开了孩子手里的筷子,站起身来,严厉地训斥道:“小孩子应该懂礼貌,先为别人拿,再考虑自己!!!”那孩子,抽抽噎噎的,脸上浮现出委屈的神情。
那服务员笑道:“好了好了,小孩子嘛,用得着生那么大的气?再说,现在的小孩不都是这样?”“不行,一直这样自私下去,长大了也不会出人头地!”“算了算了。”“专心吃饭吧!”周围的人也都劝道。就这样,这阵风浪算是平息。“服务员!”一个女人领着一个孩子走进来,“两张饼,两碗汤!”“好嘞!”“快点!否则不给你钱!”那孩子像个小大人似的,扬扬得意地说道。
服务员一声苦笑。那女人带着孩子坐下来,等待着美味的到来。“怎么这么慢?再不快点我打你!”“好好好,宝贝不生气啊,再不来咱就打他啊。”虽说,那位母亲只是哄小孩子而已,但让人听着很不舒服。
“咋还不来?呜呜呜,哇哇哇,饿死我啦!”哎,不想听那不堪入耳的撒娇声的我,便匆匆离去。边走边思考着:虽说这两者都是爱,但我想,严厉的,更美些罢。