给孔子的一封信 750字
给孔子的一封信给孔子的一封信武都区城关中学七年级三班李东飞敬爱的孔子先生:您好,我是来自二十一世纪的一名学生,与您相距很远的时间,但是这并不代表我们不崇拜您。在很多人眼中,您是严肃的,是一位伟大的思想家、教育家、政治家。但我知道您那饱经沧桑的脸上一定充满了慈祥。
您虽然离我们远去,但您的精神却永远留在了我们的心中,您的儒家思想没有受到时间的摧残而消逝,您撒下智慧种子依旧在我们心中蓬勃向上,包含了您思想的《论语》如今广为流传。您的《论语》一书使我懂得了很多道理。“见贤思齐,见不贤而内自省也”使我懂得了知错就改、取他人之长补自己之短;“三人行,必有我师焉”使我懂得了怎样选择师友,“温故而知新,可以为师矣”使我懂得了学习的方法;“学而不思则罔,思而不学则殆”使我懂得了要有规律的读书、学习,如果只是盲目的死读书,哪么最终将一无所获;不耻下问“让我攻克更多难题,学习更上一层楼。孔爷爷,您在40多年的办学中,共招收了3000多名弟子,其中著名的弟子有72人。
您告诉子夏“欲速则不达”:过于性急图快,反而适得其反,不能达到目的。您在我们这个时代也有一定的声望:1988年,75位诺贝尔奖的获得者在巴黎集会,会议结束后发表联合宣言,呼吁全世界“人类如果要在21世纪”生存下去,就必须回首2500年前,去孔子那里汲取智慧。”孔爷爷,以前我有许多关于学习问题想请教,但是自从我看了《论语》一书中您的观点:“学而时习之,不亦乐乎”、“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”“默而识之,学而不厌”后,使我豁然开朗,现在我已不再为这几个问题所困扰,而是每天都开开心心的学习、玩耍。孔爷爷,其实,您教我的远不止这些,当我回首往事的时候,我都会想起您。
想起您那博大的胸怀;您那渊博的知识;还有您那书中含辛茹苦的教诲……