榆树下,竹林边有爷爷的身影。一张小方桌,一把椅子,一壶茶,这是爷爷最奢侈的享受了,神情恬然自得,就像清茶那样韵味悠远。
一壶茶里有着无边无际的故事。我就喜欢拿把小椅子,坐在爷爷对面,听五月初物的屈原、七月初期的牛郎织女、八月十五的嫦娥吴刚、……还有不分时日的《三国》和《西游》。爷爷讲故事不紧不慢,却能掀起排天的惊涛骇浪。现在回想起来,他们还是犹如迎春的钟声,久久地回荡。那是爷爷在我心头撒播的文化的种子阿。
榆树下,菜园里有着爷爷的身影。菜园就是一个舞台,爷爷就像一位魔术师,他那暴者青筋的双手会变出各种各样的东西来,春天草莓夏天西瓜秋天葡萄冬天的山芋和花生。
爷爷忙碌,我也凑着瞎忙活。爷爷一张古铜色的脸庞,饱经沧桑;我一张紫色的圆脸,一对形影不离的祖孙俩。不用说教,没有大道理,只有竹园的风声、小鸟的叫声,蟋蟀的唧唧声,还有老榆树斑斑驳驳的树阴。够了,足够了。是劳动创造了甜美的果实。这是爷爷给予财富
忙碌的收割,铺满了爷爷小屋前的广场,有麦子,有油菜,有稻谷、还有杭菊花,棕色的、黑色的、金色的、素白色的,……常常打扮得色彩斑斓。爷爷还是一张桌子、一把椅子、一壶茶;身边只是多了一根竹竿。我也使、舞动竹竿,去干那些贪吃的麻雀。
似乎就是从那个时候起,我和爷爷的乞丐上多了一本书。爷爷叫我认字,叫我背古诗。爷爷的普通话不行带着浓浓的乡音。没有老师的指正,我和爷爷总是大声的朗读。爷爷笑,笑读得好,背得好,我当然也是一脸的笑,爷爷的笑就是最好的夸奖阿!
如今,残阳如血,蓝天上几朵绯红的晚霞。榆树下、竹林边空荡荡的,只留下浅浅的一抔黄土。爷爷生前嘱咐:不要铺张,不要立碑,让我静静的和大地紧紧地拥抱在一起。我徘徊,我踟蹰,心里生出无限的悲哀来,泪花里,我看到了爷爷的身影。爷爷笑着,笑着向我走来。