在南三公路南头路段,几乎每一个被称作“交通黑点”的十字路口都有这种石碑。这石碑大约是去年年中出现的,当时我便觉得莫名其妙,更不知这是何人所为。开始以为是一些庙宇,社坊之类所立,但环视四周,也并不见附近有社庙,甚是迷惑不解。直到今天,才知道是某保险公司所立,据说是为了避邪治鬼,借助“神”的力量“保护”来往的车、人安全,减少交通事故的。其实,他们最终目的是——减少了车祸,保险公司便不用赔偿高额的事故保险金,从而大盈其利罢了。
这样一来,除使人感到荒唐以外,也倍感可笑。别的不说,就看那碑上的字,曰“喃無啊弥陀佛”。如果没记错的话,佛经上的这个名号应该是“南無(无)阿弥陀佛”的。哎呀呀,真是“罪过,罪过”,谁个竟敢斗胆跟“我佛如来”改名换姓呢?不过,立此碑者的文化程度由此可见了。往碑下瞧瞧,有很多香脚(香烧尽后留在炉中的竹签),可见其香火亦甚为“鼎盛”,虔诚的善男信女们,既不知立碑者为谁,又不明立碑为何故,总之本着“有神便拜”的“博爱精神”,顶礼膜拜。可怜的是,他们还不知道所拜非神。撇开迷信不论,从有典可寻有章可循的佛学来看,作为神像被人供奉,先要为之“开光点睛”方显“灵性”,但据我看来,并不见有何迹象显现出立碑者曾做过这项“神圣”的工作。
社会有所谓“户户观世音,路路弥陀佛”之说,当时立的是木牌,而今天是混凝土石碑,从构造上说也算是一个进步了吧。立碑后对减少事故是否有帮助,我没有深究。倘若果真灵验,此亦可是一项“善举”吧。但我们看到,这些路段人仰马翻的惨像并不少见。
有人曾说:“迷信是中国人精神文明建设的最大阻力。”的确,近年来迷信有死灰复燃的趋势,虽不时大搞文明城镇活动,但不见得这些石碑有丝毫之损,可见,它根深蒂固,人们是见怪不怪了。
迷信死灰复燃,的确是一个危机,我不知道愚昧的人们何时才可觉醒!