“应该这样做,把纸片放到杯子上。”“对了!就是这样做!”这是在干什么呢?原来呀,这是我们家在做实验呢!不信,你瞧!
要做实验:水杯叠罗汉实验地点:我家客厅
实验工具:玻璃杯两个、几张纸片、自来水、一个托盘
实验人员:我、姐姐妈妈
开始做实验喽!我们先把两个玻璃杯放到茶几上,都灌满水。然后我和姐姐把纸片小心翼翼的放在任意一个玻璃杯上,让纸片与玻璃杯的粘紧。(光四条边粘紧就行了。)紧接着妈妈开始把粘上去纸片的杯子倒立了!在这千钧一发的时刻,我们的心都砰砰砰地跳。这太令人紧张了!我们紧张的大气都不敢出,随着妈妈的节奏,慢慢地搀扶着杯子倒立了过来。“我们成功了——一小步!”妈妈笑着说。我们也满面春风,好像获得了什么大奖似的。虽说试验完成了一步,但还没有完全成功,接下来就是最难的一步了——把纸片取出来,使两个杯子完全重合在一起,这样就完成了水杯叠罗汉这个小实验。这一步由我来完成。我太紧张了!总害怕水杯会漏水过多而导致试验不成功。但是妈妈姐姐都给我助威:“弟弟加油!儿子加油!你一定会成功的!”听到这样地鼓励,似乎吹来了一股力量,使我慢慢地抬出一个小缝,把纸片慢慢地、轻轻地取出来。可是尽管我再努力,中间的过程还是有一点不完美。那就是有一丁点小纸片落入了水中,不过幸好我们抢救了过来。“终于完全成功了!”姐姐惊呼道。只见两个水杯完全亲密接触了。我和妈妈也看到了这样的壮观景象,我们都互相拍手叫好,我们的实验终于成功了!
“李森,你来讲讲为什么会出现这样的景象呢?”妈妈发出了疑问。“是这样的:虽然两个玻璃杯不能完全密合,但是由于水本身就具有的表面张力,再加上外面大气压力的阻碍作用,玻璃杯里的水就不会流出来了。”我说。“哦。原来是这样啊!”妈妈和姐姐异口同声。考前开心多,实验快乐做!快乐实验真有趣啊!