童年里的弄巧反拙 750字
在我童年的港湾里,飘满了那一片片五彩缤纷的小舟,随着几阵潮涨潮退,片片小舟悄然流入了记忆的海洋。现在我每次在港湾里追寻那飘离的小舟时,心中总会涌动起眷恋之情。
记得有一次是读幼儿班的时候,妈妈买了四条小金鱼养在鱼缸里。从此,小鱼为我家增添了生机。而我就像朋友般的对待它们。每天一早,我总要看看我的朋友是否饿了,要是饿了,我就提醒妈妈喂食。闲着没事,又去瞧瞧,简直入了迷。看着小鱼在水中自由自在地游来游去,有的嘴里还悠闲地吐着小水泡,有趣可爱极了!
小鱼在我们的精心仔细的照料下,渐渐长大了。一个星期六早上,爸爸妈妈都要工作,我在家里与小鱼做伴。我忽然想起来,妈妈今早还没给小鱼喂食呢!我苯手苯脚地从抽屉里拿出一小包鱼食,想一颗一颗地往缸里倒。谁知一不小心,那红色绿色的小鱼食,有十多颗掉在了鱼缸里。我赶紧捞回来,心想:一只小鱼吃一颗,够了吧!我捞剩四颗,小鱼便饥不择食地吃了。中午,我吃饱饭,又不禁想起小鱼还没吃午饭呢!赶紧又往缸里撒了四颗鱼食,生怕它们饿着。下午我睡醒后,我习惯地吃了几块饼,想:小鱼没饼干吃,就吃鱼食吧!免得饿坏。后来,我又在晚饭后和睡觉前喂鱼食,让它们也吃夜宵,就心安理得地睡觉。
第二天,我往缸里一瞧,它们都沉在缸底,横着身子,一动也不动。我天真地想:多亏我喂得它们饱饱,看,睡得多熟!
后来,妈妈告诉我,它们不是睡着了,而是已经奄奄一息了,她还问我是否鱼食喂得多。我听后大吃一惊,便把昨天喂食的事告诉她。妈妈哭笑不得,拍了拍我的脑袋,说:“你为小鱼想得真周到,可却弄巧反拙呀!”看着妈妈哭笑不得的表情,我不禁说:“不是吧,结果却弄巧反拙?!”
现在,我不会再为小鱼想得如此“周到”,因为我长大了。但是,我想个儿长高,都不愿心长大,因为这颗童心是宝贵的,我想永远拥有它,哪怕活到最后一刻。