当缤纷多彩的大学梦被可怜的分数无情地击碎,当追逐梦想的热情被坎坷的现实支离淹没,当被人误解的痛苦化作两行委屈的泪水,我痛斥老天为何对我如此吝啬他的幸运,灿烂的阳光为什么总也照不到我。尽管我努力试着赶走那挥之不去的阴霾,扼腕叹息的沙滩却总有我孤独的背影。好想仰天长啸:哪里是我的天空?好想把酒问月:蟾宫折桂是何年?
“人可以被消灭,但不可以被打倒。”我听到了,那个海明威笔下的精神勇士!每当想起他,脑海中便会浮现一幅一位老者用并不健壮的身体与鲨鱼对抗的画面。在浩瀚的海面上,只有那不服输的力量闪耀在鱼叉上固执地与鲨鱼搏斗。桑提亚哥胜利了,尽管最终只剩下一副鱼骨头,但他竭尽全力的最后一搏,赢得了灵魂的尊严。我佩服桑提亚哥的硬气,风雨中,我疾呼:我要勇敢站起来,凭借从未有的坚韧勇气
风雨中,孟子劝勉:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。”风雨中,屈原高呼:“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。”风雨中,郑板桥坚信:“千磨万击还坚韧,任尔东西南北风。”风雨中,鲁迅呐喊:“真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。”风雨中,汪国真吟咏:“既然选择了前方,便只顾风雨兼程。”……
风雨中,我梦醒,任即使情的雨滴狠狠地打落在脸上,我以坚强微笑予以回报;即使刺骨的寒风猛烈地撕扯着我的衣裳,我以未有的勇气抵挡;即使浓烈的迷雾模糊了视线,即使泥泞的道路吞噬着梦想……
我不甘心!就这样结束那份对理想的向往吗?就这样浇灭那可份滚烫的热忱吗?不,绝不!既然激起的浪花有多壮丽,是因为暗礁有多大,那就让风雨来得更猛烈些吧!我将驾着理想之周,带着我和我最后的倔强,握紧双手决不放弃。任风吹干流过的泪与汗,这一次不再为别人,只是为自己疯狂。
暖暖的力量流淌在身体里的每个角落,模糊地视线中,仿佛看到了父母骄傲的泪花……