轻轻地,我合上了这位被誉为“英国小说之父”的丹尼尔•笛福在59岁高龄写的著作——《鲁滨逊漂流记》。书中的主人公在荒芜人烟的孤岛上生活了28年!28年,多么惊人的一个数字啊!是决不放弃的信念,是坚持不懈的精神,支撑着他摇摇晃晃的度过了这漫长的28年。
这个情节曲折,跌宕起伏的故事主要讲述的是主人公鲁滨逊•克罗索所乘坐的船在途中不幸遇到风暴触礁,船上水手、乘客全部遇难,唯有鲁滨逊幸存。海浪把他卷上了沙滩。在克服了最初的悲观与绝望之后,他凭借自己顽强的毅力,与自己的命运展开了英勇卓绝的斗争。他只身一人漂流到一个荒芜人烟的孤岛上。为了生存,他用沉船的桅杆做了木筏,一次又一次地把船上的食物、衣服、工具等运到岸上,并在小山边搭起帐篷定居下来。他依靠自己的双手和智慧,利用枪支和简单的工具,自力更生,自食其力地过起了荒凉的野岛生活。经过不懈的努力,他不仅有了自己的住所和家具,还有牧场、种植园,甚至还养了宠物。在如此艰难的情况下,能过上这样的生活,是很不容易的,这完全是他凭借自己的毅力和智慧创造的奇迹。
其实,现在的很多人都缺少鲁滨逊这样的品质,遇到问题便退缩,不敢勇敢面对困难人生不可能一帆风顺,有的人为了一点点小事就会变得忧郁,有的甚至想不开,想去自杀。我们就应该学习鲁滨逊这种不怕困难的精神。记得周杰伦的《稻香》里有一段歌词是这样的:“对这个世界如果你有太多的抱怨,跌倒了就不敢继续往前走。为什么人要这么的脆弱堕落。请你打开电视看看,多少人为生命在努力勇敢地走下去,我们是不是该知足珍惜一切就算没有拥有。”无论何时何地都坚强地活下去,哪怕只有一线希望也要争取,决不能放弃!我们要像鲁滨逊那样有志气、有毅力、爱劳动,凭自己的双手创造财富,创造奇迹,取得最后的胜利。