红:青春是充满希望的,是一个人积极向上的一个标志,所以我们把握好,让它在心海中自由驰骋。每天我们迎着第一缕新鲜的空气起床早读,这成了我循环往复的记忆,也成了我每天的规律。我们上学时,同学们你说我说大家说,在谈话中来到了校园开始了一天的“征程”。读书、背书、写题、讨论、讲课,一个个火红的名词注入我的大脑中,我会说:“我的青春我做主,我想在学校这样。”
黄:青春使我们增长知识的时期,我会收获许多。我也从中感受到了“一衰烟雨任平生”的旷达,“秋水共长天一色”的清丽。于是我便时常徜徉在时间的后花园:遥望远方的繁星春水;静静地守护窗前最后的藤叶;俯视着山上的呼啸山庄;感悟眼前的死水微澜......当悲伤暴风雨袭来时,我会和你相约在一屋中,雪莱那充满希望的话语,让我心头的坚冰渐渐消融;而麦琪的经历则让温情的火焰照亮了我迷茫的的前方;对比大卫·科波菲尔悲惨的童年,我猛然发现自己幸福如此贴近;而顾城那闪亮的黑眼睛,更教会了我在黑暗中寻找光明。每当这时,我会说:“我的青春我做主,书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,腹有诗书气自华......”
蓝:我自以有“三寸不烂之舌”著称,但在青春期这一段更是一发不可收拾。“看我如果有李白那‘仰天大笑出门去,我辈岂是蓬篙人’的自信多好;我如果有杜甫‘吾庐独破受冻死亦足’的同情心多好;我如果有陶渊明‘吾岂能为五斗米折腰向乡里小儿’的心志多好;我如果有文天祥‘人生自古谁无死,留取丹心照汗青’的爱国情怀多好;我如果有项羽‘宝马送亭长,头颅送故人’的决心与豪气多好......”“但你就是你,你成不了别人......”我会说:“我的青春我做主,我想是谁就是谁,你们管不了我!”
后记:拾起三色花,细数其纹理,你的我的他的,由青春这一链条串在了一起:青春·三色花·趣味真好!