紫荆花开 750字
在葱葱郁郁的盛夏,它们顶着烈日默默无闻。但一到深秋,大多树木花谢叶落,惟有紫荆树上如同仙女撒下一簇簇粉红,一团团装点在枝头。
走近几步细看紫荆花,五片薄而软的花瓣向外延伸,瓣面由白变粉,几条花蕊向外突出,像在微风中跳跃的小音符。
而我几乎每天放学后都会在这树下等一个人——我家的保姆。
恰好是初冬,被风挂刮落的紫荆花在地上铺了一层厚厚的粉红,我蹲在一旁将刚找到的一朵完整的紫荆花细心塞进口袋,保姆便像拼命三郎似的骑着自行车撞入我的眼帘。
她在我面前哧啦一下刹住车,咧嘴嘻嘻一笑,粗糙的大手一拍后座:“快。”我赶紧束好书包带跳上车。她咻的一下蹬起踏板来。
路边的紫荆花瓣像受惊似的在半空中舞了个圈,可怜地摊在马路中央。
她刚从乡下来到大城市,一肚子好奇问题:“妹啊,你说那个闪闪发光的是什么?......”我带着小小的自豪也乐于回答她。她总会有新奇的想法。这不,她竟问母亲借书看,母亲还很认真地选了本三毛的书给她。
第二天,我放学晚了,冲去车站看到微弱的路灯下斜斜的单车和人影。再走近,原来是她一手握单车柄一手捧着书,双眼追随着书中的字,头发垂到额前也没注意到。
看见我来了,抬头望望漆黑的天,急忙说道:“天呀,怎么现在才来,回去该受骂啦。”她自己却在找什么,原来是书签丢了。
我教她折起书角,谁知她反而郑重其事地说:“折书角会留痕你晓得不。”我见她找得就要焦头烂额了,就掏出口袋里几乎干了的紫荆花:“呐,要不这个给你吧。”
她拧着眉接过来往书页里比了一下,嘴一下子咧了:“刚好的。”慢慢把书合上,放进袋里,又飞快地一脚踏上单车板:“坐稳,走喽。”
单车迎着风窜了出去,卷起一串串在风中飘落的紫荆花瓣。
如今,紫荆花又开了,却没有了那个莽撞地骑着单车的身影出现。她去了哪个城市?还在当保姆吗?是否留着那页书里的紫荆花呢?