记柳意 750字
正是初春时节,抬头向窗外望去,竟有一团一团的碧意!戴上眼镜细看,才倏的明白,春早已迈着那轻快的脚步来了,带了一篮子的清新柳色。
眼角的笑意顿时满的溢了出来,没有莺歌燕舞,没有奇花异草,只有这一团团的绿,将我置身于真实而又奇妙的意境中。心静如水,虽然平静,却也终究不能阻止那和煦的春风拂过翠枝,拂过这潭止水,荡起一波波涟漪。
这排飘逸的芬芳,既有“一树春风千万枝,嫩如金色软于丝”的婀娜,又有“无情柔态任春催,似不胜风倚古台”的妩媚。又忆起了“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”的断肠之痛,我在家乡,自然毫无思乡之苦、离别之恨,但那乡愁,我却已体会到了。团团翠色,燃烧着天涯游子的思乡之情,勃勃生机,燃烧着生命的顽强。
一股暖流涌入心田,春日的阳光不冷、不热、不强、不弱,正好适中,给春铺了一层蝉衣般的金纱;春日的和风不寒、不燥、不潮、不干,也正好适中,为春添上了一笔薄纱般似的线条;春日的柳叶不长、不枯、不蔫、不熟,也很合适,给春抹了一片浮云样的青翠...
青青的柳意,与和煦的阳光相映成趣,微风拂面,细雨婆娑,一道道银丝划过天际,没有留下一道白影,就同其他的银线一同消逝了,那瞬间绽放的水花,极细,极小,又极精致,像春天的白兰,却绽放在嫩叶间,把这可爱的生命冲刷的通体透明,只含几丝淡雅的翠色在这其中。
那柳枝却如此的柔弱,在如此的和风细雨中轻轻摇曳,更显出那娇态、媚态,让人不忍去折下一段枝条,制成哨子,吹出“哞哞”的声音,再跟上踏在柏油马路上的“咚咚”的声音,没有伞,只在这枝条下吹奏。
我便出生在这阳春三月的日子里。十二年前的那天,我流下了人生中的第一滴眼泪,也就是这滴毫无因由的泪水,给了我对春天、对青青柳意的依恋。注定每年的这个季节,我都会站在柳枝下,在这弱不禁风的保护中,许下第一千零一的愿望,双手合十,默默祈祷一年的幸运。