再忆香瓜炉 750字
我的家乡在贵州省兴仁县,那儿山清水秀,人杰地灵,有着悠久的文化历史和独特的风俗习惯。最吸引我们小孩子的莫过于每年中秋晚上闪闪烁烁的香瓜炉了。
记得去年中秋前夕,我每天都在翘首期盼希望时光快一点流转到中秋那一天。终于捱到了八月十五,我早早地起了床。一想到晚上就可以玩香瓜炉了,我高兴得又蹦又跳。
怎么还不天黑呢?不知经过几次如此反复的念叨,老天才慢慢拉上夜幕。哈哈,好玩的时候到了!
我迫不及待地拉上爸爸去田里摘香瓜。我选了一个白白净净的大瓜,乐颠颠地抱回了家。
开始制作香瓜炉了。我先把买来的一炷香点燃,插在香瓜顶端。然后找来一根直直的木棍斜插在香瓜上。一个可爱的香瓜炉就做好了。
月亮姑娘已经将那皎洁的光辉泼洒在村子里。早就有小伙伴手持香瓜炉在院子里等我了。我拿起香瓜炉,飞奔出去。我们约上其他伙伴在村边的大路上举着香瓜炉赛跑。月光下,只看见星星点点的火光在来回流动,仿佛红色的星河。起跑时,星河奔腾汹涌;跑累了,星河潺潺流淌;冲刺时,星河又澎湃奔流……
最后一次赛跑时,我不小心绊了一跤,摔了个嘴啃泥。看看伙伴们都飞速向前,我一骨碌爬起来就奋起直追,一点也感觉不到什么疼痛。
直到圆月挂得很高了,家家父母出来呼唤孩子,我们才依依不舍地告别回家。躺在床上,我才觉出右手是针扎一般地疼。一看,原来手背被香烫到了。一定是摔倒时弄的,那时我怎么毫无察觉呢?尽管这样,我还是有着说不出的兴奋,好想再跑出去玩玩那个美妙的香瓜炉。
第二天,爸爸轻轻地为我抹上药膏,叮嘱道;“下次玩香瓜炉时可别忘了戴防护手套哦!”“都怪我当时太着急了。”我说,“为什么每年中秋都要玩香瓜炉呢?”爸爸抚着我的头,微笑着说:“香瓜炉象征着团团圆圆、红红火火、吉祥如意嘛!”“哦!”我恍然大悟。
来到浙江快半年了,每到节日,我总会想起家乡那在月光下流动的香瓜炉……