或许我太吝啬,只愿一个人欣赏大自然的杰作;或许我太自私,只愿一个人赞美大自然的鬼斧神工;我贪婪的收揽与珍藏着眼前的一切。
夜幕笼罩住了整片树林,我蹒跚着向前移动了两三步,不经意的抬起了头,忽然透过密翳的树叶,我看见了那轮白璧无瑕的明月,它犹如一杯盛满酒的金罍,而酒面泛起了层层涟漪,时刻都有可能溢出来;它又如一个白玉盘,盘中缀着几颗黑珍珠。这时,有几片紧促的云朵平贴在它的脸颊旁,宛如一个纤腰秀项的倩女,戴上了一段绝美的围巾,使它的韵味拂面而来。
不知过了多久,我才从这缥缈的憧憬中醒来。
当我再次把目光投向那颗神秘而又幽远的明月时,诧异的发现它用一张硕大的黑手绢挡住了半脸,显出几分极为害羞状。
顷刻,她已从一颗白璧微瑕的玉盘融入这漆黑的夜晚中了,显得浑浊起来,此时周围那些点点繁星,却跃然于此。
不久,那轮斜月再次带着她的那般艳丽之色,挂上了枝头,不想却惊起了三两只鸟雀,惹得阵阵扑翅声回响在空旷的幽谷中。
借着月光,我又向前踱了两三步,刚好走到树林的边缘,我俯瞰林下多如牛毛的农庄,庭院前后,花团锦簇,好一派独具匠心的场面。一户农院的门还敞开着,借着屋内微弱的灯光依稀可以看到,桌上的饭菜还未冷却,桌旁年迈的父母静静的朝村口的方向张望着什么;而屋外的那条小路上,正有一个青年疾步的奔驰着,引起了几声犬吠,许久都还回荡在幽谷中……
浓浓的惬意早已挂满眉梢,趁着这朗明月,我踏上了那条熟悉的小路……