读小说《淘气包马小跳》有感 750字
周末闲暇,我在找书看时翻到一本叫《淘气包马小跳》的小说,很感兴趣。便一口气读完,让我有些感触。小说《淘气包马小跳》,讲了一个叫马小跳的孩子的一些生活片段,主要叙述他和同学、老师、家长之间发生的故事。
主要故事有:侦探小组在行动、名叫牛皮的插班生、开甲壳虫车的女校长、跳跳电视台、超级市长、丁克舅舅、同桌冤家、贪玩老爸、轰隆隆老师等。许多故事写得都很精彩,譬如其中的“跳跳电视台”说的是:马小跳、唐飞、张达、毛超等几个人突发奇想:建立一个“跳跳电视台”;没有人会料到,“跳跳电视台”还真的成立并且运作起来,并且拍摄的作品连续两个晚上被正规电视台正式播放。成为“风云人物”的马小跳接下来却感到了郁闷:他们拍摄的又一个非常精彩的DV新作品被电视台的导演“枪毙”了,班主任秦老师要让路曼曼来接任“跳跳电视台”的台长,却导致唐飞和马小跳面临“决裂”……“开甲壳虫车的女校长”说的是:马小跳、唐飞、张达、毛超四个铁哥们又迟到了,这让班主任秦老师非常生气,而更让秦老师生气的是,他们居然“说谎”,说什么在路上遇到了一位开甲壳虫车、戴珍珠项链的阿姨,她的车没油了,开不动了,于是他们帮她把车推到加油站……秦老师说:“你们就编吧!”——马小跳弄不明白,为什么秦老师总不相信他们?而更意外的是,秦老师居然要求校长把他们四个人分开到四个班,更多的事情发生了……这本小说的故事情节大都跌宕起伏,描写绘声绘色,不由得让我为作者的文笔赞叹;想象力的丰富更是让我敬佩。譬如主人公马小跳刚生下来竟然就能跳起1米多高,一岁时就能上房顶……真是“马小神跳”啊!我觉得,马小跳还是很有我们现实生活的影子,他的淘气很像我们这些男孩子,只是比我们更丰富多彩,更好学上进;表现的社会则更进步,更发展了,这样的情形,大约就是我们美好明天吧。