阳光·眼泪 750字
一直到看见清澈明媚的午后阳光,我才不小心学会了掉眼泪。
故乡是不善言辞而又羞涩的小镇,在微略透明的阳光下,故乡最美。故乡里的云烟,淡蒙蒙;故乡里的思念,一直都很浓,浓得抹也抹不开,像是谁心头不经意的一缕迷迭香。
故乡是那种爱哭的水乡。晴朗的日子里,却能看见桥上桥下流不完的水。那水,好似伤心人流不尽的眼泪。柔情伤怀,无语东流。那桥还是断桥,断桥的尽头,阳光在那儿来回荡漾。
故乡里的人不喧嚣,他们有的是沉甸甸的平稳,那些平稳的人的内心深处有太多说也说不完的故事,丝丝飘进每个孩童幼小的心弦。故乡里的人不宁愿落泪,故乡里的人喜欢像水波里的阳光一样轻盈的笑,莞尔一笑间不知所措的眼泪悄悄离去......
故乡有水,也有数不清的太阳,那么多明晃晃的太阳绕着故乡,像无数小行星环绕着小宇宙,故乡一下子就变得明艳起来。故乡还有唯一的月亮,悸动的月光鲜为人知地穿过梧桐树的罅隙,安逸的月光轻叹着,迈着碎碎的步子,从夜深走向天明。故乡大概还有繁密的星星,一颗颗密密匝匝地挤在一起,在夜幕下的人间泼下斑驳一片。夜深无人时,偶有水影婆娑,断桥下的一叶藏掖的孤舟,又是谁在星辉斑斓里放歌,就连夏虫也为之沉默?
我从故乡中走了出去,迁徙的候鸟为我欢快地鸣叫,我哑然失声,不为什么,悄悄是别离的笙箫。后来的后来,我和故乡里的一切疏远开来,我再也没有看见过故乡里流动的阳光,那种从柔弱无骨的水中悄然升起的光芒。
离开故乡后,我不再迷恋那些所谓的美好。在那透亮的水里,我看不见灵动,只有一眼望到底的空洞与傻傻的迷茫。圆润的月亮下,我看不见自己月光下踽踽独行的孤寂。
不会的,只是让我看见了那一汪风中孤零零的摇曳的阳光,破碎的仿佛一不小心就会逸出来,眼帘不自觉被掀开,只能任凭眼泪肆无忌惮地风干......