总以为相似的人可以代替想念,让你一直在我的生命深处永久停留。
春日,小雨,温和。我经过树荫下的长椅,静默,伫足。我想起第一次见到你,你落泪的眼睛。那些相守相知,因为时间过于浅短而在日后回忆起来变得脆弱敏感,而那些脆弱却让人刻骨铭心到无法释怀。
我总是看到你的悲伤,就如你总是看到我的微笑一样,你说,我的笑像太阳一样充满奇迹。我说,你的眼像月光一样冷冽。
你打伞从阳光下穿过,坐在我身边。阳光透过树的间隙,在地面上形成如同你生活一样支离破碎的斑点。你的那双大而明亮的眼睛,总是有深冬季节里氤氲在玻璃窗上的雾霜,你说:“我不想看到我的难过。”“我不要看到你难过。”我望着你的侧脸。
时间用它独有的方式,在你眼里划下印记。你说,你会带着我的温暖,直至世界尽头。
我会随身带一本速写本,记录下每一个瞬间的你,你问我说:“为什么每张都没有眼睛的?”我说:“因为我看不到你的眼睛。”你透过树叶间隙看天。你说,你想看我画一幅完整的画。我说,我想看你笑起来的眼。
你说你在书上看到过这么一句话,“生命中很多事情,沉重婉转至不可说。”你又说,“若有一天,我不在了,你要好好的带着你的微笑,替我走完我没走过的路,记录下沿途每个陌生却又熟悉绚丽的目光。”
后来,我以为你不见了,所以我遍地的寻找着你,将丢失在路边的每一份温暖拾起在口袋。在你消失两年后我才知道,你早已先于我彻底消失于这个世界,我也才懂得,你眼里的悲伤是因为我。你知道我离不开你,所以你不想看到我的难过;你知道我依赖你,所以会心疼我的泪水而难过;你知道你离不开我,所以你说你会带着我的温暖,直至世界尽头;你知道我在乎你,所以你也一样在乎我,才会在走之前,笑着面对我。
我知道,若没有离别成长也就不能称为成长。多年后,我终于重新将你画下,将你的眼描上,那张唯一有眼的你,那张唯一笑起来的你,那张唯一开心的你,却已不被你所见。