当苏小小遇上林春娘 750字
幽兰露,如啼眼,无物结同心,烟花不堪剪。草如茵,松如盖,风为裳,水为佩,油壁车,夕阳待,冷翠竹,带光彩,西陵下,风吹雨。
——《苏小小墓》
香飘一阵风,吹不散晨雾中河畔单薄的身影;烛灭空房冷,敌不过凝于五脏的悲怨之寒;幸终了残生,却竖起牌坊,嘲笑无奈的过往,维持早已不复的尊严
——叹林春娘
寒风在大地上肆虐,撕扯着光秃秃的树枝。河面上已结了厚厚的一层冰。一个美丽的身影停驻在河边,为寒冬添了一抹鲜艳的颜色。虽然已卸了妆,但精致的面孔仍让人惊叹。但她此时微蹙的叶眉与仿佛是从内心深处凝结而出的寒意与平日截然相反,她笑得太累了,重重心事几乎摧垮她柔弱的身躯。
“咳咳......”剧烈的咳嗽使她的身体猛烈地震动,脸色渐渐变得煞白,眉头纠结在一起,因过度用力而泛白的手指颤抖的移开手绢,上面赫然多了一块鲜红。她无奈地笑了笑,苍白的脸庞却愈发显得美得震慑。“怕是熬不过这个冬天了吧。”她眉头锁的更深了,却又释然,毕竟,死神在她十九岁时来访,也是上天对她最好的成全
不远处有一块似淡墨色的身影,浆洗衣服声音也若隐若现。“是谁在这么冷的天还在河边浆洗衣服?”她有些疑惑的走近那个身影。
“你是谁?怎么会在这里洗衣服?”
那个身影惊慌失措的站起来,显然没有想到会有人来,她用湿漉漉的手拢了拢额前的碎发,
“民妇林春娘,惊扰小姐了。”并局促不安地扯着衣角,像受惊的小鸟。
已是寒冬,但那妇人却只着一件单衣,脸色蜡黄,头发枯黄,简单的挽了一个发髻,眼角已有浅浅的皱纹,手也因长时间浸泡在河水中而肿的像萝卜,与她形成鲜明的对比
“在下苏小小,无心惊扰姐姐,不要见怪。”
“你是苏小小?!”林春娘惊愕的望向小小。苏小小的大名她是听说过的,但无法把眼前的冰美人与那个迷倒众生的媚小姐联系在一起。
苏小小见这般情景,已明白几分。是啊!谁会对一个妓平等呢!