以自我为中心 750字
公鸡说:“我不打鸣,太阳就不起床”。这显然是主观唯心主义。仅以自我为中心,不管自然发展的规律。
自然界中的事物是按照自身所固有的规律形成而发展的,不依赖于人的意识。
在工业文明的时代,人们不顾自然的承载力滥挖滥开,结果自然环境被破坏,随之而来的便是自然灾害。最终受苦的仍是人类自身。
周厉王不听劝谏,一意孤行,最后落得个流放的下场;楚霸王项羽更是不听劝谏,连一个范曾的话都听不进去,最后只落得个乌江自刎的结局;蜀国的后主刘禅面对诸葛亮的苦心规劝置之不理,最后只能留下“乐不思蜀”的笑谈。可见,以自我为中心,不听他人劝谏,最后只落得个白在人间走一回。
回眸唐朝。“以铜为镜,可以正衣冠,以史为镜可以知兴替”。唐太宗虚心纳谏,从善谏如流,终于开创了唐朝贞观之治的盛况,齐威王接受他人的建议,结果门庭若市,社会稳定国泰民安。由此可见,虚心接受他人的观点,不断的改正自己的缺点,我们会取得成功的。
宇宙便是吾心,吾心便是真理”,王守仁的观点。当一条恶狗张牙舞爪跑到你的身旁,准备咬你,你坚信它是不会咬你的,你站在那里不动,你相信它不会咬你吗?结果可想而知。自然灾害不可避免的会发生。我们可以利用灾害发生的作用或条件,改变或者限制它发生的条件,那岂不可以减轻或者防止灾害给我们带来的伤害。如果仅以自我为中心,自己深信灾害不会发生,在灾害发生时,你仍我行我素,结果可想而知。记得曾看过一部电影,火山爆发时,别人都拼命逃跑远离火山,而他却迎着火山走,嘴里还不停的念叨:火山真美呀,我要把这漂亮的景象记录下来。一个火焰,便把他给吞噬了。
明清时期,清政府实行“闭关锁国”政策,甚至认为“天朝大国物产丰富,无需与外国通商”,以大国自居,结果却在世界上落伍了。随着鸦片战争开始中国不断受到帝国主义列强的屈辱。
以自我为中心,只会导致落伍。