城市发展 750字
2010年,上海举办了第41届世博会,这次世博会共有两百多个国家参展,每个展馆都展示了该国的科技和特色,不少游客也不止一次踏入世博园区参观,感受科技、创新的世博。但是,这次世博会也暴露了许多问题,比如:排队。
先从我的亲身经历讲。在哈萨克斯坦馆门前,等了两个多小时,就要排到我们时,只见一个女士,走进队伍,熟练地一下爬上栏杆,翻到了队伍的最前端,好像名规言顺地站定,随后想让她的家人也翻过来。周围几个游客都露出不满和鄙视的眼神,一位游客叫道:“喂,请你排队好不好,我们等了两个多小时了!”这口气还算客气,照理说那位女士应该知趣地去排队了吧,可她竟然只是朝那位游客瞟了一眼,露出一副“就因为要两小时我才插队”的眼神。这下那位游客火了,大声说:“你再不走我要喊保安了!”其他游客也开始指责她,她还继续装蒜,头也不回,直到喧闹的人群引来了保安,在众目睽睽之下,她才极不情愿地翻过栏杆,悻悻地离开了。
即使已经进了场馆,也有不少人推推搡搡。进门时,一个人拼命往前挤,大概挤到了一位先生,先生就说:“挤什么挤……”还没说完,那人就说:“谁挤你啊!”声音大的不得了,那位先生当然不服:“是你在挤我,怎么反过来说我啊!”“谁挤你,啊?啊?”两人就你一句我一句地吵起来,越来越凶……还打了起来……其实两人都有错,可就因为谁都不肯承认,也不肯谦让,才会发生冲突
如果未来生活中每个人都这样,那会怎样?城市怎样让生活美好?所以我觉得,要让生活美好,首先是人们的素质,有一颗谦让、宽容的心。其次才是科技发展
当然,世博园中也有不少闪光点,热情负责的‘小白菜’,便捷的交通设施和人性化的排队设施,降温装置(虽然作用不大),都说明了城市的发展。
但这些物质都是次要,主要还是精神,市民的素质修养,以及品德,才真正决定了城市是否在发展。