融合 750字
的同时也在感叹先人智慧的伟大。
我觉得,这是文言与文章的融合。文言凝练、概括;文章细致、优美,二者融合,我觉得能给人一种古朴、幽静的气息。
读书,还是个读者与作者情感融合的过程
老师说过,一篇好的文章应是能给读者以共鸣的。我想了想,确实如此。
正如读沈从文先生的《边城》时,他所描绘的小城生活,与我的故乡是那么的相似,那么的贴切。门前有清澈的溪流,供孩子们在水中玩水、捉鱼……
我想,之所以喜欢这本小说,或许只是因为它能让我想起那些童年走过的快乐时光,感受到非繁华都市所能带给的淳朴人情。
读书,也是个思想融合的过程。
正如小时候,仅是囫囵吞枣背着古诗时,又怎能体会到陶渊明“心远地自偏”背后是大彻大悟之后的失望,又怎能明白李煜吟出“问君能有几多愁”时面对国破
的无奈和对他人理解渴望,又怎么能懂得马致远在作出“断肠人在天涯”的凄苦以及对幸福追求
读书,似乎就是这么一件奇妙的事情。
从人呱呱落地的那一刻起,他的大脑是一张最洁净的白纸,但他的成长就仿佛注定了这张净纸会被他所接受的教诲,读到的思想所潜移默化地填实,而这填实的
根源就是书。但一个人的大脑终究不只是一个储备箱,而更是会运转、会摩擦的机器;当新的观念、思想收容进来时,必定会与原有的擦出火星,而我们的本身
也会作出相应的反应,即思想的融合。我想,当我的大脑又一次次重新运行并又一次次擦出火花后,一个人也就一次次的升华了吧!