消逝的绿色 750字
记忆中那片盎然的绿意,总是被回忆与想念的思潮氤氲在梦里,那片我曾经生长过的土地,贮存了我长久以来最向往的和谐的绿色生活。
谁家的小子要娶新娘,谁家的姑娘要进婆家,村里德大叔大伯大婶大娘便赶早踏上结实的路,到喜事刃甲问个好,争着拥着看娶亲的小伙道得:“真俊啊!谁谁谁你可有福气了!”喜悦的滋味蔓延到心底,相亲们的脸在鞭炮声中黑红黑红的,空气中弥漫着绿草清新的气味,也弥散进了乡邻和睦爽朗的笑声
村里总是大片大片绿色田野;淹没了在田间埋头干活的老农。谁的庄稼种得好,谁的玉米长得快,谁家棉花受虫灾,晚上去谁家喝酒,谁的水壶没睡了,拿起谁的就往下灌。日暮的时候,蹲在田埂上抽着烟,落日的余晖洒遍整片望不到尽头的绿色,一年年的收成便从烟卷里一圈圈地冒了出来。
村子里家家都有小块的菜园,绿油油的长着一家子的蔬菜佳肴,女人们精心侍弄那片天然菜地,在哗哗啦啦的流水下,扯动家长西家短,谁家的孩子长高了,谁家的猪长肥了,谁的针线活做得好,晚上给家里德人做什么好吃的......爽朗的笑声惊起屋旁大杨树上的一双鸟儿,扑哧一声又躲进了那片绿荫。
孩子们放学回家,谁的作业做得快,谁的玩具最新式,谁最能上树,谁最会摸鱼......成长脚步便在叽叽喳喳的吵闹中到来,到老还能像屋舍后的爷爷奶奶那样摇着青藤做的躺椅,闭目享受一旁竹叶,在轻轻吹来的林间风中听竹叶细碎的摩挲声中,分享一辈子的事情。
那片土地上的人们呐,那群享受着和谐绿色生活的人们呐,如今却不知去了哪儿,我想在城市中找回那样的绿色,找到那样的生活,只是......
城市大门也漆着墨绿的颜色,只是不知会在什么时候打开。路旁偶尔有几颗柳树,却都耷拉着脑袋,勉强地活着。公园里的竹林,小小的仍遮不住实现,难以奏起欢歌。路上走着的红男绿女,惊人地有着近乎一致的面无表情,而我的笑容,我的笑声,竟不知赠与何人......