时光荏苒,日月轮回。我们早已在“渭城朝雨邑轻尘,客舍青青柳色新”的景象中感叹“劝君更尽一杯酒,西出阳光无故人”的千古名句。告别多梦的童年时代,樱花烂漫的季节才刚刚到来。
14岁,这朦胧的年龄,它的故事像五味豆,它的生活像调味酒。
我会用科学仪器求出电压,可我却不会安装一个简单的电灯泡,因为我从来都没有走出呵护;我能背出植物的生长条件,可我却种不好一盆仙人掌,因为我从没有走出呵护;我会用欣赏的眼光看待雕刻,可我却没有拿起过刻刀,因为什么?还是因为我从来没有走出过呵护……
双休日,我想去同学家交流新学的知识时,耳畔响起的总是一声声坚决的回答:“不行,绝对不行,马路上那么多的车,被撞伤了怎么办?”当我想去攀登附近的小山时,耳畔又响起了一声声坚决的反对,如同激荡的回音。生活就是那么一处四面峭壁的山谷,在其中,响起的是“四面楚歌”。
有时,我都觉得他们很烦,很烦,尽管我知道他们是为了我好,尽管我知道他们很爱很爱我,不想让我爱伤,尽管……但有时,我真觉得好闷,失去了通往天空自由,失去了内心世界的自我。我想大声呼喊:“爸爸妈妈,我要走出你们的保护伞,撑起自己蓝天。”
可能在许多人眼里,呵护是一顶美丽的伞,一把精致的摇椅,对于一些尚未抵达青春彼岸的童心而言,它确实诱人,然而我已经长大了,涉过了青春之河,而那些还陶醉在其中的人,那美丽的保护伞就会变成一滩泥泞的沼泽,任你再怎么努力理想还是那样遥不可及。我不能作那碌碌终生的人,所以,我要走出父母的呵护,迈起成长的步伐,步向青春,用青春岁月,向父母证明:我已经长大了。
青春,是两个不平凡的字眼,这两个字中含有的本该就不是呵护,它包含的该是激情、活力、阳光……
我向往青春,但我知道这当中必定要经历风雨,也许遭遇一次次的挫折失败后,我们就会成长。我相信,我们的青春之路会愈走愈宽,阳光会更加明媚。