蛙声 750字
夜,静得出奇,天空中繁星点点,听地里,蛙声片片。
我必须承认,我小的时候,并不是一个动物保护者,否则也不会在月朗星稀的夜晚朋友出来捉小青蛙了。
要说这菜地里啊,青蛙就是多,光着的脚丫子要是一不小心踩上个黏黏的,又滑又软的东西,指不定会叫得多大声儿,引得“柳暗山犬吠,蒲荒水禽立”。这个时候,万家灯火一家接一家地亮起来,别提多壮观了。
然而,这却也引得前人的一声轻呵:“叫什么叫,没见过青蛙啊?”“切,不是没见过,不信你也踩一脚试一试……”“啊!!”
听听,还说我呢,“哥儿几个,别理她,咱到那儿看看。”“行”
童年的华彩用的是上等沉墨,像在轻波稍平的水面上做画,手起笔落,下的是一抹红艳的奇葩,可毕竟是昙花一现,除非时空停滞,否则却只是韶华光一瞬,寻了风去了。
流水高山弦断绝
一别数年,整日地“宅”在家里的我早已记不住那青蛙长什么样子了,但是阻止不了自己内心的激情——每次写作文用诗句作引,想到《西江月》时,总是想起月下引起彼伏的蛙声,心里坏坏地想着把青蛙抓来油炸了吃。
但还好,现在青蛙已经差不多销声匿迹了,该隐居山林的隐居山林,该变王子的也差不多被公主勾走了。看似都溜没影儿了,但每次在夜半,醒来,偶尔还会听见它与蝈蝈的合鸣,眼眶湿湿润,心里酸成一片,想着再也回不去的童年,想着再出见不到的青蛙,自己的世界被束缚了起来,得到的所谓自由还不如禁锢,想着那一个早已被牵心锁链磨去棱角的我,心里的绝望可想而知。
总觉得自己是一口沉积多年的火山,相信有一天,它会肆无忌惮地喷发,飞舞乱了的炽热炎浆才是我!我本是一个心野的女孩子,不习惯也不喜欢被束缚。只喜欢和着荒草听着蛙声。
因为,只有管样,我才是真实的。
蛙声一片片,入心头,流连不愿返,弃世俗,与新愁。