一个幽灵,一个浮华空洞的幽灵,在我们学生身边各处游荡,在作文纸上游荡,在大街小巷的各类杂志里游荡。
它几乎遮天蔽日,在大大小小的学生作品里如影随形,比比皆是,但它又不单调于一种身影,每次改头换面又有层出不穷的文字被它“附身”。这些被附体的文章,要么读来“恍若隔世”,说不清道不明个中意旨,要么自始至终为小事难受过来感动过去,扭扭捏捏,无聊透顶,要么动辄与古人对话,穿越时空,最后不过做了一场梦!
这就是我们新世纪的学生在作文上的“怪象”——缺乏阳刚上进的气质,矫揉造作,哀伤苦痛说不清道不明,文辞极度空虚浮华,最大之“怪”就在于抒无源之愁思,编不实之故事,抑或是讲无用之道理,看不到切身体会的真情实感,缺乏有观点高度、深度、广度的思维凝聚,难以想象如此文章出自本应阳光上进的中学生之手。
化用一句流行多时的经典语句,就是“华丽的外表掩盖不了空洞的内容”。
看到孔教授所谓“阳刚作文”的概念,不由想起一篇杂文来,其文大意是我们现在喊的很多号召和口号都是人人皆知的“废话”,不能不说反映了社会状态的畸形;作文不亦是如此?!放长远一点看,从本源上来讲,做文章本身就是表达内心的一种方式,是对自己情感、认知、思维的流露,“我手写我心”自然也是必须的,若一味矫揉造作还能叫作文吗?!
不阳刚,非作文。连作文都需要号召“阳刚”,也恰恰可见我们现在教育工作方面的畸形,真可谓是学生习作中的一个“杯具”啊。