“孙啊!你要好好读书啊!我们这几代人都没多少人能考上名牌大学的,你要为我们家争光啊!”
在我还没读书的时候,奶奶开始这样对我说了。虽然这句话是那么的简单,但是,在这句话的背后包含了多少希望啊!奶奶苦了一辈子,她很了解没读书的后果,所以,她希望我能好好读书,不要重走她的老路,她时常独坐在窗前,两眼看着远方,那目光,深沉而凝重。
到了我要上幼儿园的时候,奶奶再一次向我重复了这一句话:“孙啊!你要好好读书啊!我们这几代人都没多少人能考上名牌大学的,你要为我们家争光啊!”爷爷在一旁笑着说:“才读幼儿园就想着上大学了,还远呢!”奶奶说:“读书要打好基础啊!不打好基础将来怎么学得好?”然后,她握住我的手,把一个铅笔盒递给了我,看着我,说:“记住啊!要认真听课啊!”那目光,依然是那么的深沉,那么的凝重。幼小的我已经意识到:读书真的是很重要的。
那时候我经常感冒,原因很简单:晚上不盖被子。奶奶很着急:“整天感冒怎么行呢!会耽误学习的!”可是我就是这样,整天翻开被子,即使盖好了被子,我也会一翻身就把被子掀起来的。
一天晚上,天气依然很冷,北风呼啸。肆虐的狂风寻找一切的空隙钻进房间里乱搅一通。而我,又没有盖好被子。就在我睡得半熟半醒的时候,我听到了“吱呀”一声门响,然后就是那熟悉的、颤颤巍巍的脚步声,是奶奶!她轻轻地走过来,轻轻地为我盖好被子,再轻轻地离开,轻轻地关上了房门。一切都是那么的轻轻的,生怕吵醒了我。但是,我还是知道了,每晚为我盖被子的,是奶奶。
夜,依然寂静,温柔的月光洒满了大地。我坐在窗前,抬头仰望明月,不禁想起了奶奶为我所做的一切:做早餐、买好吃的水果给我、帮我盖被子……她对我的照顾无微不至,只因为——“孙啊!你要好好读书啊!我们这几代人都没多少人能考上名牌大学的,你要为我们家争光啊!”