古人不远:我最喜欢的历史人物 750字
古人不远:我最喜欢的历史人物盛唐代表作家之一,也是我国文学史上继屈原之后又一伟大浪漫主义诗人。杜甫称赞他的诗“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”其诗作抒写了“济苍生”“安黎元”的美好理想,体现了蔑视权贵,同情人民的情感。这位古人就是被称为“诗仙”的-----李白,这就是我最敬佩,最喜欢的历史人物。
我爱那“影入平羌江水流”的峨眉山月;我爱那“何人不起故园情”的《折杨柳》曲;我爱那“挥手自兹去,萧萧班马鸣”的离别愁绪;我更爱那“飞流直下三千尺”的庐山瀑布。我爱李白那浪漫大气、多愁善感、昂扬乐观、寂寞孤傲。李白是------浪漫大气的,“仍怜故乡水,往里送行舟,”李白思乡情重,却言故乡之水恋恋不舍地一路送他远行,这种惜别之意,言尽而情无穷。李白是-----多愁善感的,“弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。
李白借者几分酒意,宣泄心中的抑郁;岁月如流,年华虚度,令他“多烦忧”虽然具有出众的才华和远大的抱负,但怀才不遇,功业无成,理想不能实现,精神的苦闷难以解脱,于是,他选择了隐居山林,四处漂泊这样一条“出路。”李白是-----昂扬乐观的,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”他为怀才不遇感到悲愤,他愤世嫉俗,感到仕途艰难,他对得到朝廷重用抱有希望,他对施展才能实现理想充满自信。李白是-----寂寞孤傲的,“永结无情游,相期邈云汉。
”李白在月夜花下独酌,无人亲近,表现了他放浪形骸,狂荡不羁的性格。倘若希望在金色的秋天收获果实,那么寒意侵入早春,就该卷起裤腿,去不懈的拓荒、播种、耕耘、直到收获的那一天。正如李白为我们播种下的古诗,等我们去收获,让我们共同探索、专研。古人不远,他们时常在我们的身边,我们所学的都是古人的成就和辉煌篇章,让我们珍惜现在学习成果吧!古人不远,我最喜欢的历史人物------李白。