书是良药,刘向说:"书犹药也,善读可以医愚";书是益友,臧克家说:"读过一本好书,就像交了一位益友”;书是窗户,高尔基说:"每一本书,都在我面前打开了一扇窗户";书是世界的一个窗口,人们就是通过这许许多多的窗口去认识世界的。书就是一艘船,它载着人们在知识的海洋中航行。在世界上,有许许多多的残疾人,有的人灰心丧气,不敢面对生活;有的人乐观坚强,铸就了生命的奇迹。
海伦•凯勒就是一个典型的例子。1880年的6月27日,她出生在美国南部的亚拉巴马州的一个小镇上。全家人都十分兴奋,可令人万万想不到的是,在第二年的春天,当百灵鸟唱着美妙的歌,黄蔷薇和南方茯苓在绿叶丛中绽放着笑脸时,海伦却生病了,持续高烧不退。医生说,她得的是急性胃充血和脑充血,肯定死定了。
但在一个清晨,海伦的高烧竟然退了,可是,从此以后,听力和视力却被这高烧夺走了。再往后的生活中,海伦以不屈的毅力和顽强的精神学会了开口说话,并毕业于世界著名的哈佛大学拉德克里夫学院。她接受生命的挑战,创造了一个又一个奇迹,让全世界为之叹服。在她的14本著作里,她的自传《假如给我三天光明》最为著名,成为全世界年轻人的励志书。
在这本书中,海伦展现了她那无与伦比的毅力、努力坚强爱心、恒心和信心。歌德说过:读一本好书,就想和一个伟大的灵魂对话。在生活中,当你陷于困境,以为自己希望时,请看看海伦是怎样克服困难的;当你觉得生活无聊、无所事事时,看看海伦是怎样享受生活的;在成长中,当你与别人发生矛盾时,让海伦告诉你,朋友友谊是多么大的一笔财富;当你伸出双手去帮助他人时,相信你会和海伦有同样的感受:原来,予人玫瑰,手有余香。在海伦身上,有许多可贵的品质,翻开这本书,你将体会到她带得你的人格震撼心灵的涤荡。
海伦•凯勒,用自己的一生告诉人们,生活就是永不言败!