曾经有一位革命烈士,为了革命的事业,为了老百姓的幸福而拼搏、奋斗。她就像卓娅和丹娘一样,为党付出了一切。她就是江姐——江竹筠。
江姐出生在一个贫困的小家庭里。她的爸爸整天游手好闲、不务正业。但幸运的是,她的妈妈勤俭能干,使她和弟弟都有了上学的机会。江姐很珍惜上学的机会,她从不怕苦、怕累、不仅帮着父母分担家务、照顾弟弟,而且学习成绩也名列前茅。而生活在现代的我们却衣来伸手饭来张口,像个小皇帝似的,不仅不做家务还总跟家里人顶嘴赌气。跟江姐比起来可真是羞愧啊!后来江姐入了党。她落落大方,胆大心细,而且考虑事情周密。但由于被叛徒给出卖,江姐与众多党员被国民党抓进了大牢。在审讯室里,江姐顽强不屈,即便敌人用竹签把她的手指扎得血淋淋的,使她好几次都疼昏了过去,她还是咬紧牙关,一声也不吭, 一点儿向敌人屈服的意思也没有。江姐那坚贞不屈的气概、坚强意志和顽强的毅力,是平常人所没有的。因为她坚信:竹签是竹子做的,但是共产党员的意志是钢的!在胜利的时刻来临时,江姐——这个机智、勇敢、热爱生活、宁死不屈的战士为党献出了自己年轻、宝贵的生命。再想想我自己,做事虎头蛇尾,一遇到困难就退缩,记得有一次,我求妈妈让我学画画,可是,当妈妈给我报了素描班后我又觉得素描有点难而且枯燥无趣不想学了,上课时就心不在焉、东张西望……最后一事无成。比起江姐的那份坚强、那份毅力,我真是自愧不如啊!