读《保卫延安》有感 700字
曾经有许多革命烈士为我们现在幸福美好的生活献出了自己宝贵的生命,虽然他们已经英勇牺牲了,但是他们的精神会让我们永远铭记!《保卫延安》更是为我们讲述了革命战士们为了保卫红色根据地—延安,面对种种困境,不惜抛头颅、洒热血,有勇有谋地战胜了数倍于我军的敌人。
故事中有许许多多可歌可泣的英雄人物,如彭德怀将军、陈允兴、李诚、赵劲、卫毅这样有勇有谋的军官,有周大勇、王老虎这样的叱咤风云的基层指挥员,有普通的战士、炊事员,还有李振德这样的根据地的革命英雄等等,但我最喜欢的是主人公周大勇,他是第一纵队连长,热爱党、热爱战友、更热爱人民群众。长的得很结实,肩膀比较宽,个子不算很高,可是比中等个子的人高出半头,长方脸儿,两道又宽又黑的眉毛下,有一对顽强的眼睛闪闪发光。他在战斗中接到一次次危险而又艰巨的任务:第一战在李振德老汉的帮助下在青化砭设下埋伏成功地伏击了敌人;第二战他带领第一纵队把大部分敌人引到了黄河边,使我军在蟠龙镇取得了决定性的胜利,让敌军军长刘戡哭丧着脸哀叹 “打糊涂仗”。而当他们与主力失去联系、被敌人围困在四座院落中时,周大勇沉着勇敢的指挥给予了战士们力量。终于周大勇与战士们杀开一条血路,从浓烈的烟火中冲了出去……周大勇率领战士们一路上历经千难万险,总算回到“陕甘边区的土地上”……
虽然保卫延安的任务非常艰苦,不过途中也同样充满了酸甜苦辣。周大勇的忠诚、勇敢,炊事员孙全厚的舍己为人,李振德老人面对敌人的顽强不屈,战士们的团结一心,这些优良品德多么值得我们学习啊!
《保卫延安》让我的心久久不能平静,让我懂得了幸福美好生活的来之不易,所以我要更加努力学习,为将来建设祖国贡献出自己的一份力量。