那天晚上,我在家里看“感动中国2008颁奖仪式”,其中一个特殊的团体引起了我的注意力,他们共有十三个人,他们叫:十三农民工团队,最小的刚成年,最大的已经六十多岁了。
2008年初,在我国湖南一带,发生了罕见的暴风雪,天地都是白茫茫的一片,不是那种浪漫的白色,而是了无生机的白色。高速路上,大大小小的车动弹不得,车上的人无水无粮;城乡镇区,断水断电,到了晚上,以往再繁华的街道,如今也是伸手不见五指。看远处,一辆中巴车缓缓驶来,车上坐着的正是十三农民工团队!到达湖南灾区时正好是大年三十,十三个人里面只有一个人手机,他们就用这一部手机流着泪向家人传达新年祝福。下了车,他们来不及休息,就与解放军一起搬运物资给车上的乘客,他们不顾冻得发紫,已经失去知觉的脚,与人们一起去铲雪。在别人问起他们的名字时,谈猛只是说:我们是十三位农民工!
5月12日,泪水占据了我们的脸庞,大地颤抖,一片废墟,欢声笑语化为了苦涩的泪水。美好的家园十几秒内化为乌有,被埋的人还在苦苦等待着救援。在地震的重灾区汶川,我们又见到了他们的身影,他们就是十三农民工!他们是最早挺进汶川的志愿者之一,他们日夜奋战,共救出了十二个人,刨出了四十多具尸体,地震过后,他们还自费为幸存下来的小孩子们办了一个幼儿园,多么纯朴善良的人啊!记得他们说:“去郴州只是为了做一些对社会有用的事;而去地震灾区是因为我们是唐山人,我们明白地震时的心慌和失去家人的痛苦,当初是全国人民帮助我们,现在是我们回报社会的时候!”在他们身上,我看见了大爱,他们质朴却勇敢,倔强而善良,我要学习他们的精神,学习大爱无疆。