墨脱,梵语中的意思是“莲花圣地”。《妙曲莲花经》里也写道墨脱,传说中莲花的圣地。
也许正是出于那种神圣的力量,墨脱并非常人所能到达。路途遥远,且要经历随时可能遇到的灾难,要穿过雅鲁藏布江,越过多雄拉大雪山,以及汗密的蚂蟥林,更多的则是滑坡和泥石流。
人走在路上,随时有可能脚下踩空坠入湍急的河流或是冰窖,随时有可能被泥石流埋住或是被石头打穿身体。
沿途的景色不能用一个单一的“美”字或是“妙”字来形容,它们是独特的、原始的、野性的、神奇的。到处都是奇迹,却到处都有危险。
雅鲁藏布江是一个奇迹。转过一个弯,竟直奔向印度。地图上再也找不出一条河流能如此神奇。但它也是危险的。湍急的河水、岸边的泥石流,一旦被卷入河水将尸骨无存。
汗密的原始森林是一个奇迹。如此高寒缺氧的地方竟有如此茂密的森林。但它也是危险的。每一片树叶之后至少有一条蚂蟥,当有人经过便吸在人身上,钻入身体吸血。它有特殊的分泌物,伤口不会痛却会流血不止。
多雄拉雪山是一个奇迹;墨脱的孩子是一个奇迹;背崩的瀑布群更是奇迹中的奇迹。这种奇迹,也许一生之中只能见到一次;也许在人们走过之后就会消失在泥石流之中。
墨脱的孩子们不穿鞋子。用脚去丈量脚下神秘的土地,用脚去感受大地母亲的吻。与外界基本不联络,不懂得人情世故,没有尔虞我诈。眼睛明亮,出奇的清澈,一如山间的清泉。那是奇迹!