《小抄写员》读后感 700字
今天,我们学了一篇让我们感动不己的课文,那就是——《小抄写员》。
这篇课文主要讲叙的是十二岁的叙利奥一家人过着清苦的生活父亲拼命赚钱养活一家人,叙利奥十分懂事,半夜起床偷偷帮父亲抄签条,由于疲惫,他的功课下降了,父亲不断对他发怒,最后甚至视而不见,可叙利奥还是默默承受着父亲的误解坚持帮助父亲抄签条 ,后来被父亲发现,父亲心中充满了无限的懊悔与慈事。
我被叙利奥的关心、体贴父母,勇于分担家庭责任的精神所感动。在我们当今这个社会上,有多少孩子能向叙利奥这样呢。在我们当今这个社会上的那些独生子女,受到了父母的百般呵护,各个就像是“小皇帝”、“小公主”的,哪个像叙利奥这样了。那些独生子女们总是会抓住父母对他们的溺爱,进行攻击,父母们也就无可奈何了。
我以前也是这样的。每当妈妈叫我干活时,我总是不愿意去。经常要我妈妈对我使出绝招――用一点小恩小惠来贿洛我。我呢,也总是被那点小恩小惠所迷惑着。俗话说“拿人钱财,与人消灾。”我拿了妈妈的东西,还敢不帮他干活,但我干活时,总会带着一副筋疲力尽的样子。有时,我干脆不让她贿洛了,经常惹得妈妈生气。
读了这篇关于父子之爱的文章,使我想起了,叙利奥的年龄与我的年龄相同,但是学会关心体贴父亲,增强对家庭的责任是少年儿童面对的共同问题。又想起现在的少年大多数受到溺爱、体恤父母、老人意识差。在日常生活中,我们许多人,在家吃得饱,穿得暖,还觉得不满足,经常要爸爸妈妈的钱买零食。而叙利奥为了挣两角钱,半夜起来抄写签条,比比叙利奥,想想自己,我们是多么的羞愧!
读了《小抄写员》后,我不禁为自己的过失感到惭愧。我顿时觉得叙利奥是那样的伟大,而我却是那样的渺小。