轻轻翻开画册,一个熟悉的笑容浮上心头。那是逝去的外公思念着他的外婆亲手描绘这伴侣的容颜。他的身后,是漫天飘荡的银雪,晶莹朗澈,好似沉浮在湖上的无限情愁;白堤静默断消,渲染离别,涅槃着另一种意境。两相离别,一分想念。
曾经几时,我问外婆,为何以西湖景点作背景。外婆笑了,说西湖荡起的是一段蛇与人的传说,一段过往的感情,消失以后便是长久的平静 。
在那诗情般的画里, 几须垂柳黯然憔悴。“断桥是否下过雪,我望着湖面,水中寒月如雪,指尖轻点融解。断桥是否下过雪,又想起你的脸,若是无缘再见,白堤柳帘垂泪好几遍……”耳边回荡着诉说断桥的伤声,脑海里涌上离别的时分。
外公的脸还是这么慈祥,只可惜那已是四季不变的安详了。一个小屋里装满了一群人的悲伤,连空气中飘荡的也是那缕忧愁的气息。外婆就像一个丢失了娃娃的小孩,不停的抽搐,双眼弥漫着血丝。泪水化做他们这一辈恩爱的结晶,悄悄地从眼眶里划落心间,伴着断肠人的思念步入九泉。无法用言语来描绘的阴阳两隔,怎样挽留都改变不了的生离死别。苍天妒忌,偏偏在喜庆春节上演这令人痛心的悲剧。如果这就是结局,那扼守回忆就是生命的意义
一对老人真挚,不是我们这些旁观者可以体会的深情。但外婆对外公的深情,却一定是外公了解的真挚。每当回到外婆家,总看不到那抹熟悉的身影;或许我无法体会,外婆她这些年的孤寂。走进屋子,总找不到那和蔼的微笑;可能我无法体会,外婆她这些年的失落。上楼梯时,总听不到那关心的言语,叫我不要跑得太快,叫我不要一步跨格,叫我一定要小心。真的,我无法体会,外婆她失去外公那种撕心肺裂的悲痛,那种心如刀割的悲痛,那种触物伤情的悲痛。
情未断,心未残;奈何,伊人逝去。