上周我们进行了一次主题作文训练,内容是写一个动画片段,描写《虫虫特工队》里蚂蚁们共同做一只假鸟的场面。
上周一,我们共同观看了片段,进行了初写,写得一般。没关系,星期三又看了第二遍、第三遍,我们一起把过程理清楚,把提纲写在黑板上,并启发学生从多角度展开想象描写,写出身临其境的感受
六一节后,草稿收上来了。我浏览了一遍,写得好多了,但是错别字的现象还是比较严重。再来一招――修改,修改之后誊抄,评奖,选登……
“在阳光帮助下,奇迹出现了,一只巨大的鸟影投射在地面上。蚂蚁们齐心协力,用短树枝摆出了鸟的轮廓。”――缪子扬
“瞧,天空中纷纷扬扬飘下了什么?是金黄的落叶之雨!蚂蚁们乘着这些美丽的落叶飘落下来,把这些叶子放在‘鸟’身上,再请蜘蛛在各个部位上缠上蜘蛛丝,又在外形上安了一条长线。
它们用力一拉,哇!一只‘麻雀’展翅而飞。”――孙力晗
蝴蝶和蚂蚁公主把我们带到树上,我们乘着一片片落叶,飘然而下,落叶在我们的手里变成鸟的羽毛。”――左逸飞
“快完工了,我们要摘树叶做鸟的羽毛。大家都是站在叶子上往下飘,而我呢,一会儿三百六十五度大转弯,一会儿翻跟斗。突然,上面传来一声大喊:‘下面小心!’我抬头一看,原来是青毛虫。虽然他手里紧握着四片叶子,还不停地扇动着,但是身体还是在往下坠。他一边坠一边开心地说:‘我已经变成蝴蝶啦!’哈哈……把我肚子都笑痛了。”――左智康
这次主题习作有一个特点:男孩比女孩写得好。可能是男孩子更喜欢这样的形式,想象力更丰富的缘故吧!
我们评选出了一、二、三等奖,并将其中特别优秀和进步较大的文章选入了第十四期的报纸。