在父母的期盼中我们终于长大了。童年美好的往事是我们人生的一笔宝贵的财富。童年的歌声还在我们的耳边萦绕,童年照片中的美好画面还在我们眼前浮现。我的童年趣事多多,尤其是“吃西瓜,学数学”那太有趣了!每当我起起这件事,就会禁不住失声大笑……
记得事情发生在我六七岁的时候,那天,天气热的就像是一个大蒸笼,连电风扇里吹出来的风都是热的。
下午,妈妈买回来了一个大西瓜,我高兴地又蹦又跳,闹着要妈妈马上切西瓜给我吃,看见我的那个馋样,妈妈用手指头点着我的鼻子:“小馋猫,你想吃多少啊?”我迫不及待地说:“我要吃三分之一”。妈妈很神秘地看了我一眼,反问道“到底是怎样的三分之一呀?”妈妈明知故问。“三分之一就是三分之一”。妈妈切下一块西瓜,又把它切成三块,递给我一块,我生气地撒起娇来:妈妈小气呀!三分之一呀!我说的可是三分之一呀!“话音刚落,在客厅里喝水的爸爸“ ”地一声笑得把茶水给喷得满地都是;妈妈捂着肚子,笑得肚子都疼了,我百思不得其解:难道不是这样吗?可我越想,越觉得我刚才的话压根儿就没错,我有些不耐烦地跳了起来“才是呢!这个三分之一就是这样解释!”“你还没检查出来?”“没有”,我生气地把头甩到一边去,认为妈妈故意捉弄我。忽然,我恍然大悟,气得直打自己的头:“哦,应该把把一个东西平……均……分成三份,取其中的一份,这样才是三分之一。”妈妈点点头,又把西瓜平均切成三份,给了我一块。爸爸走了过来,拍拍我的肩膀,一本正经地说:“哎呀,孩子,以后对待事情,可不能马虎啊,说话也得想清楚,想周到的呀!要不然,可会闹笑话的!”我若有所思地点了点头,一家人都笑了起来,沉浸在欢乐之中。
三分之一啊,三分之一!今天想起来还是觉得很有趣!