谁是好人——读三国演义有感 700字
谁是好人—读三国演义有感“三国里谁是好人。”在上次暑假我读了三国演义,小时候还看过三国演义连环画,后来我又看了三国电视剧。我一边看一边想,我也经常问父母,问自己“三国里谁是好人?”曹操是好人吗?爸爸说:“曹操有雄才大略,善于打仗,以弱胜强打败了袁绍平定了北方。
朋友经常把那句:“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已”挂挂在嘴边,说他是个大诗人,可我觉得曹操不像好人,他诡计多端,不讲义气。一次,曹操到他朋友家去避难,忽听外面传来了“嚓嚓嚓”的磨刀声,曹操以为人家要杀他,便用头撞开门,二话不说,就把朋友全家十几口人全部杀光。杀完人,他才发现,门下捆了一只猪,他这才明白人家磨刀是为了杀猪招待他。曹操常说:“宁教我负天下人,不教天下人负我。
”你们说,曹操坏不坏?周瑜心胸狭窄,几次要害诸葛亮。孙权今天和刘备和好,明天又和曹操联手攻打刘备,“桃园结义”三兄弟都死在他手下……我的哥们说:“刘备讲义气,是好人”。我说不见得。吕布武艺高强,号称天下无敌,当时有:“人中吕布,马中赤兔”的俗话。
他曾救过刘备,当时刘备非常感激。后来吕布被曹操捉住了,曹操很爱惜他的才能,不想杀他,回头问刘备怎么办,吕布听见了,心中暗喜,以为刘备会为自己说情。可刘备站在一旁冷冷地说:“别忘了董卓是怎么死的!”当初,董卓很欣赏吕布,却被吕布刺杀了。曹操一听,抱着自己的脑袋连声大叫:“快退出去斩了!”你们看,刘备够坏吧。
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。”《三国演义》塑造了这么多活生生的人物,是我百读不厌。但是,这其中许多人物都是为了自己的利益,甚至不惜出卖朋友,杀害无辜。如果用今天的标准来衡量,也也许都算不上好人,《三国演义》中好人还真不多呢。