这个春天,我去了一个古老的城市,荆州。
荆州,缓缓念出这两个字,我的嘴角不由泛起一丝笑意。荆州是个古老的城市,谁不记得“刘备借荆州---有借无还”的典故?谁不记得“若要夺天下,定先夺荆州”的豪言壮语?荆州的面纱被这些故事撕开,静静等待着人们的观望。
古铜色,这是我下车望见它后的第一印象。苍木古城,是它的标志。城墙高低不平的蜿蜒着,盘旋着,看着竟有“卧龙先生”的体态。原本刚硬无比,雄浑壮观的古城在如血夕阳的注视下,竟也沾染了些似血般的悲怆和凄凉。那日的荆州,不复今日的沉默,飞沙中溅起的血色,是他的战袍;硝烟中嘶哑的号角,是他愤怒的咆哮。我轻叹:历史早已过去,何必那么执着坚守曾经的自己,何必放不下那些血与泪的回忆
走上城,那远看闪耀着古铜色光芒的墙,近看则是一堵堵深灰色的石墙,凝重的颜色中,竟探出了一线绿---那墙的沟缝中,竟长出了一些许的野草,这一丛丛的绿倒也巧妙地化开了隆重的气氛。我不禁哑然失笑,当初的尔虞我诈,战火连天的地方不知有多少的年轻的生命香消玉殒,誓死守城的地方也开始慢慢有了生命的出现。尽管那绿是如此的单薄,却也禁不住让人看到了一棵棵顽强的蓬勃向上的生命。我静静地凝视着这古老的城墙,凹凸不平的石砖,或许指尖轻触,便探到曾经战火炮弹的一片遗迹。沉睡百年,喧闹、霸气也趋之平静。不复当年的冷酷沉寂。
离去时,我再次端详,此时的荆州立在落日的余晖中,柔柔的光线改变了他原本冷峻的线条。我笑了,他终是卸下了厚重的盔甲,以一番平和的心态坦荡的迎接慕名而来的人们,不再是肃杀的秋天,也不再是傲冷的冬天,何尝不可呢?