游西湖 700字
暑假快结束了,趁着夏末的凉爽,我们一家三口准备去杭州游西湖。
经过一个多小时的奔波,我们终于到达了目的地——西湖。一到那里,我们就直奔西湖码头,我们要乘一小时 80 元的小木船。谈好价格后,我们便上了船。这船摇摇晃晃的,吓了我一跳,心想船会不会翻了?不过问了划船爷爷,我就放心了,船在 6 级风以上才会有危险。
划船的爷爷是绍兴人,他给我们唱了绍兴戏曲莲花落,歌声回荡在我们的耳边,轻快又好听。船左右摇摆着,就像在妈妈轻轻摇摆的摇蓝里,真是太舒服了!微风轻轻地迎面吹来,带给了我们凉爽。伴着爷爷悠扬的歌声、左右摇摆的船和轻轻吹来的风,几乎要进梦乡,在这里睡觉,就是六星级宾馆啊!
靠近岸边,一大片荷叶之间冒出几枝荷花,有紫荷、粉荷,有的荷花已经完全开放,花瓣一片片地绽放,如一位娥娜多姿的仙女站在那,向我们展示她的美丽。有的荷花只开了两三片,似乎是累,准备明天再向我们殿示好亭亭玉立的身姿。而大多数荷花已经变成了莲蓬,像个淋浴喷头,准备给荷叶洗澡。
慢慢地,我们已到了湖中心,远处可以朦朦胧胧地看到一些建筑物立在那里,像海市蜃楼,美丽到极点。划船的爷爷指着一座桥告诉我们:“那是断桥。至于为什么取这外字,是因为下雪后,桥上铺满了雪,而在太阳照射下,南边的雪融花了,而北边去没有,从山上看下来,桥就像断了一样,所以取名断桥。这是杭州的三怪之一,就是断桥不断,长桥不长,孤山不孤。”接着,他又指着另一座桥说:“这是锦带桥,传说是乾隆皇帝游西湖时不小心把腰带掉进了湖里,变成了今天的锦带桥。”然后,划船的爷爷又依次向我们介绍了阮公墩和湖心亭等。
很快,一个小时就到了,可我感觉只有十分钟,真舍不得上岸。西湖的美丽令人赞赏,下次我一定还来。