读《将相和》有感 700字
今天,我们学了《将相和》这课,从中受到了许多教育。
文章主要讲了蔺相如、廉颇之间所发生的一些故事。蔺相如在廉颇不服气的时候,不仅没有生气,和廉颇撕破脸,而且为了赵国的利益,避免和廉颇发生冲突。廉颇听到蔺相如的话后,能静下心来想一想自己有没有错,并且脱下战袍、背上荆条去蔺相如门下谢罪。他们在和别人发生冲突的时候,都会顾全大局,不会光为争一口气去和别人闹意见,都会知错就改。
读完以后,我心中热血澎湃,脑中思绪万千,突然,我的脑子里浮现了这样一件事
那是在去年的夏天,我一个人公园里去散步天空是那么的蓝,草儿是那么的绿,花儿是那么的红,小鸟是那么的可爱,我的心情似乎也受到了影响,所有的烦恼都抛到了脑后,所有的快乐都来到了身边。我走着走着,一下没留神儿,前面的一辆自行车也没留神儿,人和车就这样撞在一起了。我的小腿上破了一个大口子,鲜血不断地往外流。我的第一反应是:我不能让这个撞我的人跑了!接着我又想到:既然蔺相如可以为了赵国的利益而“忍气吞声”,为什么我就不可以忍让一下呢?为什么我就不可以“顾全大局“呢?为什么我就不可以不让那个阿姨难堪呢?我连忙对那个阿姨说:“阿姨,对不起,我走路没留神儿,妨碍您了。”“小朋友,是阿姨对不起你才对呀!来,让阿姨看看,撞伤了没有?”那个阿姨一脸惭愧地说,“呀,这么大的口子!快坐上来,阿姨带你去医院!”“不了,我的爸爸就在附近的医院工作。我马上就去,多谢阿姨关心。”我回答到。“真的没事吗?”“真的,真的,阿姨。谢谢您了,再见。”我边走边说。“再见。”只见那阿姨也上了车,一边挥手一边说。
同学们,我们应该做一个在和别人发生冲突的时候,都会顾全大局,不会光为争一口气去和别人闹意见,并且会知错就改的好孩子。